首页>>文化中国>>书画中国>>书画名家字号:
于冬:挥写山水真情
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-02-10 09:17  责任编辑: 侯杰

 

《春江山色》

 

于冬,现为清华大学美术学院创作基地画家、中国美术家协会河北分会会员。师从王文井、施云翔、胥力浦等老师学习山水画,研修于清华大学美术学院。曾出版《于冬山水画选》等画集,众多作品及论文在《中国书画报》、《美术报》、《中国书画》、《书画赏评》、《国画家》、《东方美术家》等美术刊物发表。

走进于冬的画室,映入眼帘的是他刚创作的一幅山水画作品,画面气势险峻,张力十足。透过那些变幻多端的墨色水气,画中的山川、老树、怪石、飞瀑、流水若隐若现地呈现在眼前,仿佛置身于天地之中,耐人回味。看似不经意的信笔拈来,却反映出画家精湛的山水画技法。

于冬是当代中国山水画艺术领域非常有实力的中青年画家。他善于吸取前人经验和艺术精华,大胆创新,将传统文化、现代文化与西方文化融为一体。他运用现实主义的表现手法再现现实生活,作品个性鲜明、章法考究规范、笔墨劲健泼辣。画面往往以大笔侧锋写出,看似随意,实则一笔笔由心而出,粗犷处必伴以精细,纷乱中见条理。一画之中必认真推敲,反复润饰而后止,而且他能根据不同的题材,用不同的笔墨手法加以表现,大作凝重开张,小品轻灵透气,无论远观还是近察,都有着神秘、玄妙、朦胧的艺术意境,使人在欣赏他的画作过程中,感觉到山河的妖娆美丽,不知不觉中置身于高雅的艺术殿堂,与美丽的大自然融为一体。

山水画追求“天人合一”、“物我相谐”的境界。有景、有意、有情、有味的画面才能感动人,而这种优美的意境是用笔墨“心造”出来的。这种“心造”离不开生活素材积累,也就是“搜尽奇峰打草稿”。 30多年来,于冬以勤学苦练持之以恒的毅力、勇于实践的精神走遍了大江南北,画了数以万计的速写墨稿,用心拥抱自然,用画笔寻找艺术的载体。

创作上,于冬对写生稿、图片等素材很少直接简单移入作品,而是经过提练、解构、打散、凝聚,使造化了然于心后,力求以心造境、以笔抒情,以真情“为山水立传”。他笔下的那些山山水水,自然生成而极具光鲜之气。他在千变万化的笔墨运转中透出的是自然物象与主体心境浑然一体的审美境界。这都来自于画家长期的生活感悟、笔墨修练与知识积累。

作为山水画家,于冬对山水的那份眷恋,是他特有的文人情怀和艺术语境的一种寄托,更给他带来了感悟自然的艺术灵性。因此,于冬山水画的创作中便带有了更多的人文情结。画面中参差的古树、清澈的河流、层峦的山冈,在从一种自然的存在状态过渡到自觉的艺术表达之后,对画家来说,是一种情感上的寄托,更是一种精神上的回归。(记者 隋永刚)

文章来源: 北京商报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明