首页>>文化中国>>书画中国字号:
春和景明——著名书法大家刘艺新作欣赏(图)
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-02-03 15:37  责任编辑: 苏向东
刘艺

中国网/中国发展门户网讯 书法作为汉字书写的艺术,是中国古典文化精神内涵最为直接和完美的表达。当代的书法家在传统的基础上,不断进行着创新,立足于对书法历史与书法当下的双重认知,努力地尝试着为当代书法创作提供更新更丰富的视觉审美体验和图式。我们编辑整理了著名书法大家刘艺先生的书法新作,希望借助新媒体,使更多的人了解书法大家刘艺先生笔下的书法艺术。

刘艺简历

刘艺, 1931年1月25日生,原籍台湾台中市。曾任中国书法家协会副主席、创作评审委员会主任、编审,现任中国书协顾问,享受政府特殊津贴。

书法精于今草及章草,兼擅行、楷、隶、篆诸体。作品格调高古,形式多样。先后参加过历届全国书法展、中日代表书法家作品展、旧金山中国当代书法艺术展等重大展览。作品被中南海、钓鱼台及书法爱好者收藏。

自1993年以来,陆续出版了《刘艺草书滕王阁序》、《刘艺草书琵琶行》、《刘艺草书秋兴八首》、《刘艺章草千字文》两种、《刘艺书法作品集》、《刘艺诗书卷》、《刘艺草书前后赤壁赋》、《刘艺行书修造卢沟桥记》、《刘艺草书兰亭序、出师表》等著作。

在书法理论研究方面,以当代书法创作及中外书法对比为主题,先后发表了“中国书法在大陆以外的发展与演变”等论文译文百余篇,于1997年结集出版了《书苑徘徊》。译著有《渡边寒鸥论书百绝》和《长扬石刻字技法概论》。

在书法教育方面,担任中国书法家协会培训中心教授,并作为中国书协创作评审委员会主任,二十年来,已向数以万计学员讲授书法史及创作理论等课程。

在书法组织工作方面,自1983年担任中国书协副秘书长以后,在中国书协的组织建设,特别是书法艺术的繁荣与提高方面,做了大量工作。直接组织和评定了第二至七届全国书法篆刻展览,以及由中国书协主办的各种国内外交流和专题展,并对社会上的重要书法活动给予支持和指导。

由于以上各方面的成就,2001年5月中国书法家协会成立20周年时,荣获中国书协“特别贡献奖”。2004年3月又获中国书协颁发的“评审工作特别贡献奖”。同年11月,所撰“论全国书法篆刻展”获第四届中国文联文艺评论奖“评论文章二等奖”。在日本也获得多项荣誉奖,并受聘担任日本产经国际书法展特别选考委员。(晨皓)

文章来源: 中国网/中国发展门户网 发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明