首页>>文化中国>>书画中国>>在线展览字号:
卢三星书法作品赏析
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-12-30 13:58  责任编辑: 实习生

卢三星作品

卢三星作品

 
 
卢三星创作行草条幅
 
 
 
 
 
 卢三星的书法作品,能让人品味到浓郁的传统气息。他的传统书法古意盎然,呈现出中正、纯和、典雅之美。
云南著名书法家卢三星,楷、行、草书法古茂可观。他强调书法艺术植根传统之重要性,以“不怕没有自己,就怕没有古人”的思想为学,数十年深沉砚池汲取中国古代书法典雅纯正之精髓,传统书法古意盎然。
卢三星1947年生于湖北通城县,祖辈从明至清相继有为官者,受文化乡风和清白家学影响,他早在六、七岁时便开始握管习书了。从最初在滩沙和粉墙上自写自画,到后来得地方老先生指教而叩响传统之门,再到后来入伍到云南乃至转业并退休赋闲家中,卢三星始终坚持以传统笔墨砥砺书道。
在传统的基础上厚积薄发,卢三星向来不以独树新风者自居,而是强调向古人学习并继承传统之重要性。他从颜、柳、欧、赵入手,以“唐楷”夯实传统书学之基本功,及至根基稳固时才循序渐进转攻“二王”行草书等等。一方面,他广泛学习古来书法真、草、隶、篆之正统源流;另一方面,又结合自我心性和情感,术业有专攻,楷、行、草书法造诣非凡。
卢三星现为云南省书法家协会会员、昆明市书法家协会理事、云南工艺美术行业书画艺术专业委员会副主任等。他德艺双馨,经常参加社会公益、慈善、爱心活动。其书法作品流传甚广且深受大众喜欢,在昙华寺、西华园、大观楼、普者黑、建水团山等风景名胜地都有书作传世。
继承传统书风古雅
卢三星说:“不要担心没有自己,而要担心没有古人。只要真正做到有古人面貌,也就自然会有自己的面貌”。不少书家琢磨如何打破传统,希望能够独树新风,然而卢三星却主张要继承好传统,只有厚积方能薄发。
在卢看来,书法从古至今的发展就像绵延之山峦,高低起伏而错落有致。古人曾经登临之书法高峰,今人虽努力尚不可及,若不思继承传统而妄言开创新风,岂不是欺己、欺人、欺世之说。卢三星身体力行倡导继承传统,中国书法从“楷”到“行”再到“草”,经历着从繁到简、从具象到抽象的演变,他从传统书法演变、发展的内在规律去把握,继承传统而书风古雅。
以厚学传统为出发点,卢三星的书法正统、典雅、大方,具有中国传统书法正本清源之文化底蕴。他从颜、柳、欧、赵楷书打根基,深谙中国书法演变之历史规律,为其一生之书法发展打下了坚实“筋骨”。后来又学“二王”行草书及魏碑等,令书法作品筋、骨、血、肉俱全,在碑、帖二学之间汲取精华弃除糟粕,继承传统而使书作古茂可观。
我们能看到,不论是楷书、行书还是草书,卢三星的书作从无刻意求怪和标新立异,有的是传统书法所表现出来的中正、纯和、典雅之美。
修养心性眼界开阔
以文化修养心性,由此开阔眼界并提高境界,这是卢三星在书写之外不断提升和完善自我的修行。所谓“功夫在字外”, 文学、美术、音乐、戏曲、陶艺、收藏等方面的爱好,不断充实并拓展其书法的文化内涵。
访谈中,卢三星将如何实践书艺概括为“眼要高”、“心要平”、“手要实”三点。“眼要高”,是指眼界要开阔并提高,眼界决定境界,眼界高自然能在文化上明辨优劣,择其善者学之而择其不善者改之,从善如流地继承发展;“心要平”,是指要以平常心对待书法艺术,书艺不是靠包装、炒作、跑市场提升起来的,书家要有平和淡定的心态,这样艺路才能越走越远越宽广;“手要实”,是指搞书法没有坦途和捷径,要坐破寒毡实实在在地做学问下功夫,艺术需要灵感固然不假,但扎实的基本功更不可少。
在踏实继承古人传统的基础上,卢三星不断以文化修养提升自己的眼界和学识,创作远离世俗的尘嚣和利益的驱使,从而令书法作品呈现出艺术上的单纯和净澈,具有“言为心志、书为心声”的艺术魅力。
(肖宇辉)

文章来源: 昆明日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明