首页>>文化中国>>书画中国>>艺术沙龙字号:
美术馆:让艺术阳光惠民
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-12-16 13:29  责任编辑: 实习生

美术馆不仅是办展览的地方,它更承载了公共文化服务与教育的功能。成功的美术博物馆经验表明,它的意义已经超出作为一个专业美术空间的价值,还代表着一个地域的文化标志,反映出这个地域的文化底蕴、公众文化品位、对外文化交流的水平,也标志着这个地域文化的开放度和开明度。

中国文化艺术生态近年来呈现出巨大的活力,其中美术馆的发展尤其令人可喜。传统意义上的美术馆逐渐从单纯的艺术展示,向征集、收藏、研究,向社会空间和公众生活延伸。特别是国家出台关于全国各级各类美术馆、博物馆实行免费开放的政策后,引起社会各界的广泛关注,公众对美术馆的期望值愈发高涨,美术馆已经成为社会公众文化生活的重要组成部分。如何提高美术馆的公共文化服务能力和美术馆在社会公众中的影响力,已经成为现代美术馆重点考虑的问题。

现代美术馆已经脱离了“仓库美术馆”、“箱子美术馆”的传统模式,发展为“无墙美术馆”、“立体美术馆”,最显著的特征就是以公共性为核心价值,加载了教育、研究、推广、交流等功能。

美术馆肇始,公共性就是它的第一宗旨。美术馆公共性价值实现的前提是坚持公益性。公立美术馆要体现政府的文化促进意识和文化进步形象。美术馆作为重要的公共文化资源,要满足公众日益增长的精神文化需求,使美术馆资源发挥最大的社会效益。美术馆在实践公共性的职能中,要强调美术馆在公共文化生活中的教育普及和知识传播功能,承担起文化建设和艺术传播的社会责任,成为弘扬和谐文化的阵地、构筑多元公众服务的体系、展示优秀文化艺术的平台、扩大对外文化合作与交流的窗口。

美术馆要开门办馆,必须把公众的理解与参与放在第一位。公众多层次需求是美术馆公共服务建设的指向。要深入研究分析公众对美术馆需求的共同性和差异性,丰富服务形式,提高服务水平,不断开发和推出多元的美术馆产品,满足不同层次的文化需求。

美术馆多元化功能要强调社会责任。在整个艺术生态结构中,美术馆具有重要的引领和协调作用,体现了国家和社会在实力、观念、风格上的变化和发展。这些多元化功能的实现,必然是以适应公众需要为前提,以公众受益和参与为目的,以符合公众利益为使命,实现美术馆“以人为本”的核心价值观。

美术馆拥有深厚的藏品资源、人才资源和文献资料积累。传统的美术馆、博物馆对这些公共资源实行的是一种非理性的垄断机制,自身做片面的研究,不愿意为全社会提供服务。这样的馆藏研究机制无疑是对社会公共资源的极大浪费。

浙江美术馆极力倡导开放的学术研究机制:研究的开放性、展示的开放性、史料的开放性和教育的开放性,与学校、团体开展美术史教育和培训,普及美术基础知识。同时,注重学术成果的普及和推广,通过展览、讲座、书籍、专题片等多种形式得以呈现。截止目前,浙江美术馆开馆2年来,举办学术展览20多个,学术讲座30多场,出版各类图书50多种。

美术馆展览承担着思想的引领、文化的传播、民智的开发。按照美术馆作为“创意文化”的国际惯例,注重培育自主创新能力,加强展览活动的创意策划,把握美术发展主流,瞄准当代美术高地,组织国内外优秀美术资源,精心策划、举办一系列高质量、高层次的展览活动。浙江美术馆开馆以来,成功举办了“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”、“神州国光——黄宾虹艺术展”、“执着的巡游——米罗作品展”、“最前线——庆祝中国共产党成立90周年浙江省美术作品展览”、“鲁迅的面容——中国新兴木刻运动80周年暨鲁迅诞辰130周年纪念特展”等重要展览,在国内外产生广泛的影响,得到社会各界的高度认可,逐渐奠定了浙江美术馆在观众心目中的地位,现在越来越多的浙江人已经把来美术馆看展览,当成一种生活方式。

美术馆利用资源条件及配合展览活动,能够举行丰富多彩的公共文化教育活动,这是美术馆与其他文化艺术机构相比较具有的一大优势。此外,美术馆还应当充分利用各种新闻传播媒介,及时向社会发布美术馆资讯,保持美术馆畅通的传播渠道,建立完善的媒体宣传体系。同时,积极利用现代高科技,开辟网上美术馆、虚拟美术馆等,让美术馆藏品、展览、建筑、史料、文字等更加便捷地传达给公众。

美术馆不仅要让更多的观众走进来,参与进去,还要想方设法把艺术活动送出去。“流动美术馆”,有效整合美术馆资源,编制“美术展览文化菜单”,送美术下乡、入社区、进校园、到军队等活动,让艺术阳光温暖更多的人。

艺术普及——美术展览所包涵的艺术性和学术性,除了通过展览展示外,还要以讲座、导览等方式加以阐释和普及。浙江美术馆首创专家导览,配合展览组织相关专家为观众免费讲解,让观众深入了解展览、读懂展览、理解展览。其中,“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”邀请国内外九个美术馆馆长为观众进行专家导览,成为展览的一大热点,被中国美术馆馆长范迪安称为“美术馆界的创举”。

美术体验——设立浙江美术馆“教育推广中心”、“儿童美术天地”、“美术体验中心”,配备专业设施,组织专业人士现场指导,定期开展国画、书法、版画、陶艺、动画等艺术体验。活动通过报纸公告和微博报名,公众免费参加,吸引大量观众踊跃参加。

展览互动——在重大展览期间,策划、组织互动教育推广活动,扩大展览影响力。2011年5月,为配合“心迹·墨痕:文化名人手札展”,策划、举办“每日一札,重享书写的快乐”教育推广活动,凡在浙江美术馆官方微博上每日发布自己书写的手札的前50位观众,将获得19位书画名家的手札作品真迹1件。活动旨在倡导传统书写成为生活常态,引起社会联动,观众深刻体会到传统书写的快乐和意义。同时推出“向社会公开征集当代名人手札”、“手札背后的故事”、“手札书法现场体验”等,将时尚元素和传统文化有机结合起来,增强观众互动,丰富展览内容,形成了一次传播、展示文人书法,体现文人情怀的“文化之旅”。

艺术鉴赏——以大美术视野和艺术普及、文化创新为目标,通过举办系列主题性的艺术教育和普及推广项目,努力提升公众的艺术鉴赏能力。在美术馆公共区域布置“美术基础知识”,向观众发放知识问卷等,普及美术知识。

美术馆是现代城市的重要组成部分,双方呈现出互生、互动的生态发展关系,美术馆应通过不断探索拓展,逐步形成富有自身特色和优势的“美术馆产业”,为提高现代城市品位、促进现代城市的和谐发展发挥应有的作用。美术馆与公众的关系极为密切,美术馆所有工作和活动的出发点就是满足公众不同层次的文化需求,真正成为融入公众生活的重要组成部分。

(马锋辉 作者为浙江美术馆馆长)

文章来源: 光明日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明