首页>>文化中国>>书画中国>>精品鉴赏字号:
陈湘波作品赏析
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-12-16 13:16  责任编辑: 实习生

郁郁雨林分外娇(中国画)陈湘波
 
学院出身的他,其素养和底蕴是全面而深厚的,尽管在实际运用中,他弃智摈技,从不在作品中卖弄什么,也不像目前艺术圈中的个性张扬,而是独运慧眼,格知体物,纵揽全局,着力心耕,以人驭法,藉物言情。故他的作品,概能删繁就简,执难从易,大幅清远,小品精妙,总是那么温润而深沉,简约而耐看,平静中跳动着自然的旋律,幽渺间蕴涵着意韵和诗情,令人在赏心悦目之余,体味出万物和人性的互化,给纷扰尘寰走来的读者以瞬间的宁静和反思。而他自己,已经不仅将绘画创作止于寻常意义的事业追求,一定是当成了南山种豆般的遗世独处,而暂忘这滚滚红尘的喧嚣了。他的成就是多方面的,在美术理论上尤有建树,散见于《美术》、《国画家》等刊物上的文论已达20余万字,其《艺术大师之路·关山月》等专著的出版,更奠定了他在国内外关山月先生艺术及岭南画派的学术研究方面的代表性地位。
身为关山月美术馆馆长,并兼任多项社会职务的他,崇学术,重效益,尊耆硕,援新秀,广结天下艺坛俊彦,将这处公共艺术平台的种种功能,发挥得淋漓尽致,声誉日隆,2011年初该馆被国家文化部评为全国九家重点美术馆之一,各方面都取得了令人瞩目的成绩。
朋友们最欣赏他的沉稳和淡定,从不好高骛远,左顾右盼。在大家不看好工笔画的时候,他独能认真地研习,在工笔画已成为热门的今天,他一如既往的探究;在各种艺术思潮和形式一日数变的当下,他依然挚眷着传统的遗响;身处关山月美术馆这四海通衢,光影交错的辏辐点中心,他老僧入定,作息有常。或问其何来这好的心绪和精力,他淡然一笑,道是合理分割时间而矣,天天开门五件事:一公务、二接待、三读书、四作画、五著文,各有定数,互不侵扰。
画家简介:
陈湘波,曾用名陈正。毕业于广州美术学院,硕士学位。现为深圳市关山月美术馆馆长,国家一级美术师。作品多次参加国内外重要展览并获奖,被多家专业美术机构收藏,参与和策划了多种美术展览和学术活动。出版有个人画集《陈正作品》、《中国画范本丛书·陈湘波现代工笔花鸟》、《当代美术家作品丛书·陈湘波》以及专著《艺术大师之路·关山月》。发表关山月和岭南画派研究论文20余万字。

(邹传安)

文章来源: 光明日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明