首页>>文化中国>>书画中国>>精品鉴赏字号:
吴作人《袋鼠图》
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-11-12 16:56  责任编辑: 侯杰

 

《袋鼠图》是吴作人1982年的国画作品,写实为主,画出了澳大利亚特有动物袋鼠的特征:前肢短小,后肢发达,尾巴粗长,栖息于草丛。吴作人这位堪与徐悲鸿匹敌的杰出油画家和国画家,其国画以水墨写意为主,题材多为牦牛、骆驼、熊猫、金鱼等,像《袋鼠图》,无论画法或题材,都绝无仅有,所以就更加珍贵了。这或许是藏家尚昌华先生钟爱它的原因吧。

吴作人(1908-1997),幼年深受传统文化熏陶,1928-1930年进南国艺术学院(院长田汉),确立了自己的人生观和艺术观。之后,他游学欧洲,接受西方绘画的严格训练,回国后则远涉大西北,领略古代艺术瑰宝的魅力。由此,他一方面成了开创中国油画学派的代表人物之一,一方面把大量精力投入国画创作。晚年的他,更突破了传统国画模式,运用“举要治繁”手法,对自然形象作高度概括,往往是随手拈来,用笔不多而惟妙惟肖,意趣横生,从而开拓出水墨写意画的新境界。至于比较写实的作品如《袋鼠图》又是另一类风格了。

1981年春,吴作人应澳大利亚中国理事会邀请,偕夫人萧淑芳参加悉尼举行的《中国明清绘画展》开幕式。在那里,他第一次见到袋鼠、考拉,作了速写,以澳洲为题材新创作的《考拉》后来收在吴作人作品集中。同时结识了从上海赴澳定居的收藏家潘乃健先生。潘先生出国前为上海收藏协会成员,赴澳后任澳大利亚华人收藏家协会会长,与澳华博物馆、澳洲中华文物研究促进会关系密切,常来国内举行多种艺术活动,或组织国内画家、收藏家赴澳交流,以吴作人的名望,自然也是他的联系对象。《袋鼠图》应在这个时期为潘先生所得。最后,作品转移到了尚昌华先生箧中。

尚昌华是新一代的收藏鉴赏家和企业家。早年,他师从李丁陇先生学习书法绘画。1984年,26岁的他受命涉外酒店,之后担任如意酒家、上海樱花度假村和俄罗斯列宁格勒上海饭店总经理。任职期间,他常邀请刘海粟、朱屺瞻等名家来酒店度假、休养、创作、接待客人,自己则不时请教书画创作和鉴赏,看画的眼力与见解日益提高,慢慢地参与了书画收藏活动。

在尚昌华看来,《袋鼠图》与吴作人其他作品风格似乎不太一样。不过他认为,应从多视角去看待画家,不可简单化。就《袋鼠图》而言,作品题款已经说得明白:“作人试笔”。他说:“这本来就是吴先生的试笔,对新画法的尝试嘛。事实上,吴先生1980年访问阿根廷,对该国特有的驼羊很感兴趣,曾创作一幅《南美驼羊》,收在《吴作人作品集——中国画卷》里。同样是一件比较写实的作品。据说,吴先生画熊猫,爱盖闲章‘前贤未见’。他画的熊猫,前贤未见,所画袋鼠、驼羊,前贤又何曾见过?这不正说明吴先生不满足现有成就的艺术进取精神吗?”(华振鹤)

文章来源: 新民晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明