首页>>文化中国>>书画中国>>在线展览字号:
辛亥革命历史古迹写生油画
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-11-11 11:16  责任编辑: 苏向东

翠亨细雨
翠亨细雨
 
 
 
 
 
(作者:吴云华 尺寸:120cm×120cm)
 
孙中山纪念馆
 
孙中山纪念馆
 
 
 
 
 
(作者:谷钢 尺寸:120cm×120cm)
 
亨翠庭村孙中山故居
翠亨村孙中山故居
 
 
 
 
 
 
(作者:孙浩 尺寸:120cm×120cm)
 
古楼文祠
 
古楼文祠
 
 
 
 
 
(作者:王辉 尺寸:110cm×100cm)
 
马尾松
 
马尾松
 
 
 
 
(作者:杨尧 尺寸:110cm×100cm)
 
黄埔军校
 
黄埔军校
 
 
 
 
 
 
(作者:杨尧 尺寸:120cm×240cm)
 
今日黄浦路
 
今日黄埔路
 
 
 
 
(作者:王铁牛 尺寸:110cm×100cm)
 
孙中山起居室庭院
 
孙中山起居室庭院
 
 
 
 
 
(作者:李延洲 尺寸:120cm×120cm)
 
孙中山临时大总统府
 
孙中山临时大总统府
 
 
 
 
 
(作者:韩宝生 尺寸:110cm×100cm)
 
红楼
 
红楼
 
 
 
 
 
(作者:丁一林 尺寸:110cm×100cm)
 
蛇山炮台遗址
 
蛇山炮台遗址
 
 
 
 
 
(作者:游健 尺寸:120cm×90cm)
 
鄂军都督府
 
鄂军都督府
 
 
 
 
(作者:胡朝阳 尺寸:120cm×120cm)
 
首义公园
 
首义公园
 
 
 
 
(作者:陈树东 尺寸:110cm×100cm)
 
碧云寺
 
碧云寺
 
 
 
 
 
(作者:戴士和 尺寸:120cm×120cm)
 

由中国和平统一促进会、黄埔军校同学会、中国现代史学会主办,中国现代文化研究中心、北京大学公共政策研究所承办,香港盛唐文化传播公司协办的“纪念辛亥革命一百周年中国油画展·孙中山足迹写生油画作品展”,将于2011年10月13日至24日在中国美术馆举行。展出写生油画作品160件,如果按画中所选取的具有典型意义的历史遗迹的顺序来读,它们恰好构成了一部反映辛亥革命的历史画卷,使人们在审美感受中受到深刻的爱国主义教育。

孙中山故居

1866年11月12日,伟大的民主革命先行者孙中山出生于广东省香山县(今中山市)翠亨村的一个农民家庭。画家怀着对孙中山先生深沉的挚爱之心,创作了《翠亨村孙中山故居》(孙浩)、《翠亨细雨》(吴云华)、《孙中山纪念馆》(谷钢)等翠亨村写生系列作品。画面融尽当地自然景色之壮美,融入作者的主观感受,写出了翠亨村孙中山故居的新意境。

黄冈起义与黄花岗起义

从1906—1911年,孙中山领导同盟会组织多次武装起义,给予清政府以沉重打击,给全国人民以极大的鼓舞。其中1907年5月丁未潮洲黄冈起义和1911年4月广州黄花岗起义影响较大。特别是黄花岗起义是最壮烈最鼓舞人心的一次,成为辛亥革命的前奏。《古楼文祠》(王辉)、《马尾松》(杨尧)等作品,真实而形象地反映了这一有重大历史意义的题材。

武昌首义与孙中山就任临时大总统

1911年10月10日,武昌起义取得了胜利。1912年1月1日,孙中山在南京正式就任。历史宣告了在中国延续两千多年的封建专制统治的结束。画家紧紧抓住这一重大历史时刻,创作了《红楼》(丁一林)、《鄂军都督府》(胡朝阳)、《蛇山炮台遗址》(游健)、《首义公园》(陈树东)、《孙中山临时大总统府》(韩宝生)、《孙中山起居室庭院》(李延洲)等作品。这些画作将历史与现实融为一体,也融入了作者自己的现实感受。在作者笔下,古老场景有序、明亮,新建筑物的出现,都吹进了现代化新世纪的气息。

黄埔军校

1924年,在中国共产党和苏联的帮助下,孙中山主持召开国民党“一大”,确立了联俄、联共、扶助农工三大政策。在此基础上创建黄埔军校,在中国近现代史和军事史上具有重要意义。画家选取了这一具有重大意义的题材,创作了《黄埔军校》(杨尧)、《今日黄埔路》(王铁牛)等作品。在画家笔下,这座有近百年历史、产生过许多爱国将领的军校,在中华民族崛起的新时代里又焕发新颜,为此鼓励助威。

碧云寺

1924年10月,孙中山接受冯玉祥等人的电邀北上共商国是。令人痛心的是,孙中山于12月底扶病到达北京后不久,1925年3月12日,即病逝于北京。在逝世前夕,他仍念念不忘中国的革命事业。1925年4月2日起,孙中山灵柩停放于北京西山碧云寺内金刚宝座石塔中,于1929年6月1日迁葬于南京紫金山中山陵。

2010年冬,画家戴士和,怀着对中山先生无限崇敬之情,冒着严冬寒风,拾阶登山写生,遂有油画大作《碧云寺》。此画堪称作者倾心之作。这幅大作,使人浮想联翩。读着画,想到孙中山及其百年来为救国而献身的先烈,人们会想,苦难的中国,有多少仁人志士为了中华民族的独立解放而浴血奋斗,才有今日幸福光明的新中国啊。

(姜士林)

 
 
 

文章来源: 人民网       发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明