首页>>文化中国>>书画中国>>书画名家字号:
虞兰因:我上辈子也许是条鱼
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-09-08 14:09  责任编辑: 苏向东
    旅美画家虞兰因钟情海洋题材水墨画,深圳美术馆今日推出其个展

虞兰因

《海底斑斓》作品系列。

这是美术馆,还是水族馆?今天,深圳美术馆散发着来自海洋深处的气息。明蓝的是海水流动、翠绿的是海草摇曳、艳红的是鱼群游动、嫩黄的是阳光跳跃……旅美画家虞兰因用中国水墨绘出了海洋的缤纷瑰丽。这位拥有二十余年深海潜水经历的女画家,亲身体验到海洋污染的日益加重,她笔下的作品就像声声呼唤,向观众传递着海洋保护的理念。

9月8日至18日,“海底斑斓——虞兰因当代水墨艺术展”在深圳美术馆举行,展出旅美归国女画家虞兰因2009年至今创作的45幅水墨画作品,据悉,这是本批作品的首次公开亮相。

海底迷人画作感人

如果虞兰因画中的鱼群会说话,那么,它们一定会告诉你,画家笔中的海洋世界,就是它们所憧憬的美好家园。昨天,记者在深圳美术馆的展厅里看到,《海底斑斓》的布展工作已经接近尾声,画家虞兰因创作的40余幅水墨画作,将展厅装扮成缤纷梦幻的海底世界,徜徉其中,仿佛能感受到鱼儿欢快畅游的乐趣。画家虞兰因从1985年开始,作为美国第一批个人潜水爱好者,开始在海底世界寻奇探秘。海洋的瑰丽变幻让画家为之着迷,明蓝、翠绿、艳红、鲜橙、嫩黄、粉紫……色彩时而错叠,时而晕散,洒落在水中闪烁生辉,让人目不暇接。虞兰因将这些体会融入墨韵之中,站在画作前细细品味,海洋流转不息的生命旋律萦绕耳边,珊瑚、礁石及海草间激荡着生命的蓬勃力量。

虞兰因告诉记者,“冥冥之中,我觉得自己上辈子也许是一条鱼”。有一次,画家潜入海底,突然之间,从珊瑚礁后面冒出了一群鱼儿,争先恐后地向虞兰因游来,它们一点也不畏惧和她接触,反而簇拥着用圆圆的身体碰触她。每一次的潜水经历都伴随着意外收获,画家因此流连忘返,她将这些美好付诸画笔,希望用自己被海洋打动的方式来感动观众。

从1964年赴美留学到1993年,虞兰因在美国生活了几十年,近十余年回归祖国后,虞兰因说她就像一株植物,源源不断地从脚下的这块土地中,汲取着传统艺术的养分。虞兰因特别钟情水墨的趣味,同时,她并不满足于传统山石的笔墨手法,进而探索现代水墨的实验性,利用各种拓印、流淌、洒泼、滴溅、水拓等技法,构成画面丰富的肌理和造型,在抽象的表现中释放创作的神韵。层层的平涂和晕染,加强了画面的层次感与深度,在《海底斑斓》系列作品中,画家融汇了对中国传统与西方现代艺术的理解和表现,并且超越了具象与抽象的界限,从而创造了鲜明而强烈的个人新画风。

呼吁海洋保护

“在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃。”安徒生写下《海的女儿》时,也许未曾意料到,人类社会的快速发展,会对海洋造成不可承受之痛。在近期热映的纪录片《海洋》中,一只海豚好奇地游向沉在海底的手推车,它的周围是浑浊的海水,距离海面不远处的岸上,工厂烟囱正在大口大口地吐着黑圈。虞兰因说,她在潜入海底时也发现,有些海域由于缺乏有效的管理,出现了种种人类活动带来的破坏迹象,但是她表示不便透露具体的受污染地点。不过,这些触目惊心的画面拨动了虞兰因的心,她决定拿起画笔替海洋呐喊。

“这个万物之母的灵源,如今因为人类的污染而深受重创。”虞兰因说,我们的子孙后代,如果再也不能亲身体验到我的美妙潜水经历,也无缘从中得到启发,而只能从画作上惊叹这个“曾经”,那将是不可弥补的遗憾。

几十年的深海潜水经历,虞兰因亲身感受到海底环境污染的日益加重,她也意识到,并不是每一个人都能有机会进入海底世界,因此,海洋污染不像大气污染一样为众人所了解。画家结合自己多年来的现代水墨画技巧,逐渐尝试着将它们作为艺术创作题材表达出来。此次展览的“海底斑斓”系列作品,即是虞兰因对于这一题材探索和试验的成果。

用艺术创作感受喜悦

虞兰因出生在书香世家,她的父亲是台湾文艺界有名的批评家,曾经受钱穆之邀担任香港新亚书院的艺术系主任。耳濡目染,虞兰因自幼喜好书画,曾先后师从黄君壁、高逸鸿、孙多慈等多位台湾国画名家。上世纪60年代于台湾大学历史系毕业后,虞兰因赴美深造美术史,并获得艺术创作和艺术理论双硕士学位。扎实的传统中国画技法功底、系统的中西艺术理论学习以及数十年的旅美经历,使虞兰因在长期的中西文化艺术浸染中,形成了自己独特的艺术理念,开创了别具个性魅力的新画风。

虞兰因说,她是个从小就对“生命宇宙的道理”追问不休的孩子。数十年的光阴弹指而过,蓦然回首,她惊悟生命的意义在于精神层面的不断提升,而艺术创作则是她采用的方式之一。虞兰因在创作“海底斑斓”系列画作时,尝试用纯净的心感悟那种空灵的境界,海洋就像一道桥梁,架起画家与自己精神世界交流的通道。“精神深处不断地自我沟通和自我净化,于是喜悦就无处不在。”

作为拥有两位可爱孙儿的“祖母”级人物,虞兰因告诉记者,近年来她对画画怀有一种紧迫心理。画画需要耗费很多的精力,为了保持健康的体魄,虞兰因的生活非常自律,现居广州的她每天坚持游泳一千米,希望继续从事她所钟爱的潜水和绘画。虞兰因说,每一件作品的诞生都像女性经历分娩,作品一旦完成就与“母亲”脱离了关系,因此她对每个“孩子”都精雕细琢,赋予“孩子”们独一无二的灵魂。(晶报记者 彭子媚)

文章来源: 晶报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明