首页>>文化中国>>书画中国>>书画要闻字号:
油画大师所创《占领总统府》有两处史实错误
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-06-17 09:05  责任编辑: 苏向东

占领总统府这一重大历史事件,后来成为多个艺术门类创作的素材。其中最具代表性的是油画大师陈逸飞和魏景山于1977年创作的油画作品《占领总统府》。

油画版《占领总统府》突破旧规,用舞台剧的布景形式,再现了中国人民解放军占领南京总统府、升起五星红旗的场面。作品场面壮观,气势恢弘。

虽然是大师作品,但里面却有两个明显的史实错误。一是根据画面色彩来看,总统府是黄昏时刻攻下的,但事实却是在凌晨;二是画作门楼上弹痕累累,可事实上解放军没费一枪一弹就占领了总统府。

文章来源: 新华日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明