首页>>文化中国>>视频>>独家报道字号:
文化中国名人访<视频>:著名画家王广明
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2014-04-24 17:09  责任编辑: 趙楠

 

   王广明艺术简历

王广明,又名王明石,字太一,号化石楼主,1942年生,江苏徐州人,定居北京。中国著名书、画、理论家、国家一级美术师、清华大学中国工笔画高级研修班主讲教授、中国美术家学会会员、中国工笔画学会会员、中国扇子艺术学会名誉会长、没骨画画院院长、新东方书画书画研究院院长。吉尔吉斯斯坦国家艺术顾问。曾接受闫秋华、喻继高、俞致贞、田世光、王叔晖、李苦禅、王雪涛、郑乃珖、潘絜滋、李可染、蔡若红、王朝闻等先生指导。

在理论上从世界角度提出并论证了《图腾¬——一切文学艺术的源头》、《东西为用 南北一体》。

在绘画艺术上发展了工笔画的风格,开创了1,朦胧画派,2,幻彩画派;3,把没骨画推进到新的成熟的高度;4,探索了工笔画所可能发展的方向;创造了34种新的绘画技法5,发明幻彩颜料并获得国家专利。

1990年、1992年、1993年中国工艺美术馆、香港展览中心、深圳美术馆分别主办了王广明工笔花鸟画展、王广明国画展。多次参与、主办过全国性大展、活动。

人民美术出版社、中国展望出版社、中国戏剧出版社、江苏美术出版社、安徽美术出版社、黑龙江美术出版社等出版社出版有《王广明工笔花鸟画集》,《王广明工笔花鸟画.没骨部分》,《王广明艺文论集》、《东西为用 南北一体 简论》等。主编出版《彭城画派丛书》、《徐州已故著名书画家作品集》等。应人民美术出版社邀请著有《新编芥子园画传果实篇》、《自学中国画法》、《中国画技法一百零八法》等。

中央电视台、香港无线电视台、人民日报(海外版)、光明日报、中国政协报、中国文化报、文艺报、《美术》、《今日科苑》等诸多媒体,多次进行过专题报道,发表作品。作品与传略被几百家大型画集、名录、典籍收录。被社会及专家、权威广泛评论为有“自己的艺术思想,自己的艺术语言,自己的艺术风格,自成一体”。作品广为国内外党、政、军、国家机关、政要、名人、美术馆、收藏家、群众收藏。曾受到外国副总统的亲切接见和高度赞扬。 1989年1月7日人民日报(海外版)第八版发表《荷塘情趣》 2008年1月31日北京商报06名家异彩专版 2008年11月20日北京商报A4版发表题为《王广明:博学众长 承优立新》 2008年12月号《世界华人精英》第100期发表题为《王广明的花鸟人生》共六页 2010年党建杂志第四辑发表题为《名家——王广明》共四页 2010年4月18日《中华人物专刊》刊登了王广明艺术简介、盛世太平图、天香、福如东海、生命(封底)等。 2010年5月28日《中国现代(百家)名家书画精品选》选发了作者个人简介、百鸟朝凤、羽染天香、锦上添花、霜禽欲下先偷眼、万里春光映彩霞。 2010年10月14日北京晨报C04-C05翰墨名家专 2011年10月21日总第492期翰墨名家专版 2012年12月26日人民政协报B4专版 2012年《今日科苑》总第261期第19期发表题为《生命,当如夏花般灿烂》封面、封底及内附17页 2013年1月30日总第290期G2专版 2013年2月16日光明日报文化遗产传承部分题为《王广明探索工笔彩绘画》等等。



文章来源: 文化中国 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明