人物馆>>传奇故事>>字号:

屈吴松柏慰忠魂——屈吴山50年建设发展纪实

发布时间:2018-09-29 13:52:25  |  来源:中国网  |  作者:金树栋 韩敏  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯  屈吴山,这块神奇而圣洁的沃土,沐浴着爱国热情,孕育着无限希望。革命先烈用鲜血染红了壮丽的画卷,革命前辈用刀枪谱写了绚烂的诗篇,革命领袖征战的足迹铸就了不朽的精神……

    地处祖国大西北的屈吴山,横跨甘肃、宁夏,坐落于甘肃平川、靖远、会宁和宁夏海原四县交界处,奇峰瑞霭,人文荟萃,具有悠久的历史文化沉淀,是甘肃省境内有记载的中国红色文化圣地。

    1932年5月,中共陕西省委和陕北特委谢子长、焦唯炽在屈吴山领导靖远兵暴,成立陕甘工农红军游击队第四支队。

    在红军三大主力会师期间,屈吴山起到了战略重要作用。1936年9月,奉党中央和毛主席的命令,彭德怀率领红一方面军主力挺进屈吴山区,红军在屈吴山区一边宣传抗日救国的真理,一边部署迎接二、四方面军的工作,并组织实施“海打战役”和“宁夏战役”。
     1936年10月2日,从屈吴山出发的红十五军团骑兵团执行军团长徐海东、政委程子华的命令长途奔袭攻克会宁县城。

同年10月23日,朱德率领红军总司令部到达屈吴山下打拉池与彭德怀胜利会师。

    现屈吴山红军八字路正是当年彭德怀带领红军经过的路线;屈吴山水岘滩是红军放牧军马的地方,人们习惯叫“马场沟”,在万佛寺北山顶至今存留着红军站岗放哨的旧迹;水岘滩还存留着红军先烈的墓地。屈吴山也留有很多红军的子孙。屈吴山是甘、宁两省区广大人民心中的红色圣地。

    多年来,甘、宁人民像爱护自己的亲人那样爱护着屈吴山,像保护自己的眼睛那样保护着屈吴山;发扬传承伟大的长征精神,用钢铁般的意志,与困难搏斗,与大自然较量,保护屈吴山,建设屈吴山,谱写出一曲曲壮丽的凯歌。

    迎风斗雪义务植树

    深秋的屈吴山,草木茂盛,岚烟瑞霭,秀美祥和。山间八字路两旁槐树、杨树迎风摇曳,分布在斜坡、山坳的松树林在阳光下叶子油绿发亮。为了绿化屈吴山,当地人民群众洒下了多少汗水。

    时光回溯到上世纪七十年代。由于持续干旱,屈吴山区庄稼颗粒无收。广大群众仅靠政府发放救济粮艰难度日,衣不遮体,食不裹腹的景象随处可见。鉴于这种情况,屈吴山区甘、宁二省区多县群众为抗旱救灾、改造生态环境,举荐代表,恳请靖远县委、县政府和县农、林业局批准,同意在屈吴山开展群众自发性义务植树造林活动。从1975年开始,群众自发性义务植树造林活动蓬勃兴起。广大群众手举红旗,身背行李,奔赴屈吴山义务植树造林。他们天当被地当床,披星戴月倾力建设和保护红色屈吴山。

    “群众最多时达到2万多人。”75岁的张大爷对于当年植树造林的场面仍记忆犹新。他说:“春天栽树时,积雪没过脚面,呼出的热气一眨眼就变成霜挂在脸上,冻得实在没办法,我们只能在狗窝里取暖”。

    1980年至1982年,为能长期持续绿化屈吴山,群众挖窑洞60余眼,同时靖远县批准成立了共和乡屈吴山林业站。在1983年植树造林活动高潮期间,靖远县林业局补办了屈吴山庙儿沟群众造林林权相关手续。时任靖远县委书记王君党亲自带领公安、法院等单位领导干部与广大人民群众同甘共苦一同植树造林;同时,共和乡委派冯义全、杨忠、张维德常驻屈吴山,协同张彦东、周有孝、闫生祥、赵海潮组织群众义务植树造林。

    1987年,平川区人民政府相关部门决定在全区七个造林单位中,将屈吴山共和造林站作为义务植树造林工作重点单位给予大力支持。1994年,平川区人民政府第29次常务会研究决定,将屈吴山确定为佛教胜地和红色文化旅游胜地,由时任区林业局局长周继翰在屈吴山召开现场会并制定具体发展规划。1997年,共和乡根据平川区人民政府第29次常务会会议精神,改组了共和乡屈吴山林业站(现划为黄峤镇政府屈吴山造林站),继续大力支持群众自发性植树造林。经过平川区广大干部群众50年的艰苦奋斗和不懈努力,在屈吴山共植树36万余株、造林2.36万亩,为建设西部生态屏障、保护区域生态环境、发展红色旅游奠定了坚实的基础。

 

1  2  3  >  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻