首页>>人物馆>>传奇故事字号:

二月河谈出版《二月河说反腐》:唤起忧患意识

发布时间: 2015-10-29 13:39:59  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    中新网南阳10月22日电 (吴扬王祎鲁钊)“说老实话,我不是反腐家,不是社会活动家,准确定位是多少懂点历史的作家,任何一个作家都应该对反腐有良知和思维的反馈,这部书就是我对腐败现象的思考,希望能够唤起人们对腐败的忧患意识。”二月河如是说。

 

    无论在谈及新书《二月河说反腐》,还是平常接受记者采访,二月河都是这么说。从二月河对中央反腐的评价“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野”,到提出腐败是足可致命的“社会糖尿病”;由“现在的反腐力度,读遍二十四史都找不到”,到提出“把权力关进制度笼子,钥匙要放在民众手中”的论点,近年来二月河有关反腐的一波波发声,使其常常成为公众关注的焦点。

 

    《二月河说反腐》集纳了二月河近年来的“反腐说”:分“访谈篇”“散论篇”“小说节选篇”三部分。“访谈篇”收录二月河接受媒体访谈全文;“散论篇”辑录二月河多年来创作的关于反腐的散文随笔;“小说节选篇”则选取其名扬天下的“落霞三部曲《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》”中涉及反腐的精彩内容。

 

    被称为“皇帝作家”作家二月河的这部《二月河说反腐》,笔探幽史,眼观现实,胸怀世事,神思驰骋,椽笔围绕自古至今的反腐极难根治的腐败话题而书。内文篇幅简短,文风散淡,透露出作家顽憨秉性。

 

    "关注腐败问题的作家很多,但像二月河这样,发表过大量专门文章的却不多。"同行如是评价二月河出版此书。

 

    二月河则坦言,自己并不是反腐专家,专业的事还要专门的学者来做。希望读者从他的书中能够看到更多的是对腐败问题的忧患意识与对社会责任的担当情怀。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明