首页>>文化中国>>人物馆>>人物新闻字号:
刘慈欣:中国科幻需要桥梁
发布时间: 2015-08-24 09:12:28  |  来源: 北京晨报  |  作者: 刘婷  |  责任编辑: 李 凯

    

点击进入下一页

《三体》英文译者刘宇昆代表刘慈欣领取雨果奖。

点击进入下一页

    刘慈欣

点击进入下一页

    据姚海军介绍,此次获雨果奖的是该系列的第一部《三体》(英文版),该书去年10月开始在北美上市。目前的销量约为4万册以上,这是一个非常不错的成绩。该书是由在美国科幻出版中占重要地位的美国科幻专业出版公司托尔公司出版。一些专家看完后,都给出了相当高的评价,比如其中就有乔治·R·R·马丁、大卫·布林等。据悉,该书英文版第二部今年8月已上市,明年第三部。

 

    北京晨报讯(记者 刘婷)昨天,具有世界声誉的科幻大奖雨果奖在美国颁出。中国著名科幻作家刘慈欣的作品《三体》获奖,被业界称为中国科幻值得纪念的一天。作为责编、最早发表《三体》的《科幻世界》杂志副总编姚海军表示,在这样中国科幻历史性突破的一天,仍然看到当下中国科幻创作存在忧虑,主流作家群体还比较弱小。

 

    刘慈欣在获奖之后表示,这次获奖有幸运的成分,所以还是保持平常心为好。昨天,刘慈欣并未前往颁奖现场,作为《三体》译者,美籍华裔科幻小说家兼翻译人刘宇昆代表刘慈欣上台领奖,并现场朗读刘慈欣的致辞,其中谈到“翻译作品总是在跨越两个不同的文化和时空,而就本书而言,这座桥梁就是刘宇昆”。姚海军也同时表示,虽说科幻是世界性的,但两个不同环境下的科幻创作的理解,还是不容易的,需要有一座好的桥梁。

 

    姚海军谈及目前中国科幻创作表示堪忧,主流作家群体还比较弱小,每年能出版的科幻长篇小说数量不多,短篇科幻的专业发表园地也只剩下《科幻世界》,有一些非专业的杂志也发表一些但非常有限,发表园地出现了萎缩。他希望刘慈欣的获奖能够真真正正、实实在在对年轻人的创作产生激励。

 

    刘慈欣,1963年6月生,山西阳泉人,中国科幻小说代表作家之一。曾获中国科幻小说银河奖、赵树理文学奖、华语科幻星云奖、人民文学柔石奖等多种奖励。其代表作品《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。此次更以首部英文版《三体》获第73届雨果奖最佳长篇故事奖,成为亚洲第一人。

 

    中国科幻发展时断时续

 

    北京晨报记者曾多次采访刘慈欣,每次大刘(业界称呼)都是平和的语调与态度,但探讨“大问题”,还是展现了他的思考深度。比如,他谈及中国科幻发展的时断时续问题时说到:“美国每年科幻小说的新书约能达到1000种,我国可能连100本都不到。中国的科幻起步很早,在晚清时期就有。但一直是不断中断,又不断重新发展。晚清时发展到‘五四运动’就中断了,很奇怪,‘五四运动’引进科学,科幻反而没有了,可能是因为战乱或其他原因。第二次发展是新中国成立到1950年代,受苏联影响,有一个科幻高潮,但因为‘文革’中断了。第三次发展是上世纪80年代,当时科幻文学很热,市场也很好,曾经有书卖到300万册,因为‘反精神污染’的原因,中断得很迅速,几乎是一夜之间,全部都不出版了。最近的一次复苏是1995年到现在,也在缓慢地发展。中国科幻小说不停地中断,难以稳定地培养出一批作家和读者,也难以稳定地产生一个比较成熟的市场机制。”

 

    近五年中国科幻有起色

 

    刘慈欣还提到:“科幻文学这5年来应该说是一个繁荣期,包括读者数量、作品影响力都有大幅度提高。但科幻作家群规模仍然有点小,从事科幻创作的人比较少。有时一些作者发表了一两篇作品之后就消失了,真正长期从事科幻文学创作的作者,也就是30至50人之间。这些人基本是业余作者,真正靠科幻文学创作能生活的人、专业作家,几乎没有。市场小,吸引不了这么多人进行创作。这中间,出版界其实是重要角色、推手,不能光靠作者与读者之间‘鸡生蛋、蛋生鸡’,也不能只靠作品本身,这样永远走不出小圈子。”

 

    谈到在中国这样一个不太繁荣的科幻阅读氛围中,《三体》成为一本现象级图书,他说:“科幻小说读者群界限比较分明,主体是科幻迷,一些在校的高中生、大学生。《三体》确实吸引了一些圈外的读者,也希望科幻小说的影响力能一直这样发展下去。《三体》的市场比较好,只是相对于科幻小说、相对于其他类型文学还是有差距的。可能是它从一个比较新的视角去创作,从一个很终极的、无论是时间上还是空间上尺度比较大的视角,往回看人类社会,往回看每一个个体。一般我们是从同样的地球表面来看社会,《三体》是一个另外的、很远的角度。”

 

    科幻电影

 

    也迎来时机

 

    在谈及令人期待也令人担心的《三体》电影拍摄时,刘慈欣说道:“读者担忧是可以理解的。国内现在还没有大成本科幻电影的拍摄经验,但事情总得有个开始,才能积累经验。我们现在也不是像美国上个世纪初开始时那样从零开始,我们可以说是站在巨人的肩上。我们现在应该开始做这些努力了,尤其是对大成本的科幻电影来说,做实质性的努力,开始起步了。现在比5年前条件好得多。不光是投资,包括近年来不断进入国内的美国科幻大片,其实培养了一批观众,培养了他们的鉴赏力。受众群体也有了一定成熟。”

 

    北京晨报记者 刘婷

 

    ■新闻链接

 

    首部英文版

 

    《三体》已销4万册

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明