首页>>文化中国>>人物馆>>人物新闻字号:
“被低估”的大师黄宾虹:迟早进入“亿元俱乐部”
发布时间: 2015-04-29 09:20:09  |  来源: 经济参考报  |  作者:  |  责任编辑: 李 凯

    中国近现代绘画史上,黄宾虹与齐白石并称“南黄北齐”,但他的画不仅比齐白石,而且比起一些同代人和后代名家,价位都低得多。近两年,接连举办的拍卖专场和展览活动虽然让这位山水画大师再次走进了人们的视野,也让大家重新认识其独特的艺术成就以及在中国绘画史上的重要地位,其作品的市场也在稳步上涨,2014年,92岁巨制《南高峰小景》在中国嘉德以6267.5万元成交,创艺术家最高拍卖纪录。但相比齐白石、傅抱石、李可染等近现代大师的“亿元时代”,黄宾虹的价格依然被低估,其精品力作的价值仍未被充分挖掘。

 

    “被低估”的大师:价格长期不高

 

    “早期就不用说了,即便到了2004年前后,李可染先生四尺三裁的山水画作品,大都卖到一百几十万元左右,稍微特殊些的题材作品已经卖到五六百万元,而那时黄宾虹先生相同尺幅的作品一般也就是几十万元,差距不小。”吕立新曾在一篇文章中写道。黄宾虹作为近现代山水画巨匠之一,又身为李可染的老师,在很长一段时间里,其价格都远远低于李可染。为什么会出现这样的情况呢?“这是因为人们对黄宾虹的艺术理解不深,对其作品的价值认识不到造成的。黄宾虹作品中蕴含的学问太深了,他的艺术在其生前和身后的很长一段时间不被人们理解。一直到上世纪90年代,在经历了‘文革’对传统的全面否定和批判,‘85新潮’对西方现代绘画的狂热追捧之后,美术界开始冷静地思考传统,回归传统。这时候,大家才发现了黄宾虹的价值,”

 

    实际上,在民国时期,黄宾虹的作品市场受捧度也不高。早在1909年黄宾虹就制订山水润格,堂幅每尺洋三大元,屛幅减半;卷册每尺洋两大元,价格一般。1926年又订立山水、花卉、书法润格:4尺60元,5尺80元,6尺100元,条幅同例;卷册每页20元,扇页每页20元,双款设色减半;花卉篆书减半;题跋另议,润需先惠,约期取件。1931年黄宾虹与海上名人在《申报》刊登了海上名人合作折扇的润格,每页定价1—5元。之后,在1945年才调整,那时物价早已今非昔比。而上世纪20年代的吴昌硕,润格都是隔年调整一次;张大千更是每年要调整一次润格。“黄宾虹是一个很执着的人,只要生活上能过得去了,他就静下心来做学问,这点和齐白石纯粹的卖画是完全不一样的。”杭州黄宾虹学术研究会常务副会长、收藏家赵军认为这也是导致黄宾虹作品价格长期不高的原因之一。

 

    另有一则小故事:“古稀之年的黄宾虹来到上海,曾与陆抑非住楼上楼下,因黄宾虹喜秃笔作画,有一次,陆抑非将自己用坏掉的秃笔送给他,为表示感谢,黄宾虹让陆抑非随便挑选几张自己的画,陆抑非则调侃地说:我一幅画能换一根金条,你的画‘不值钱’,我也欣赏不了。”从中我们可以发现,比黄宾虹小43岁的陆抑非,在当时的市场价格都比黄宾虹高出不少。

 

    黄宾虹在上海活动近30年,还担任过第一、二届全国美展的评委,并在学生和友人的帮助之下游历了中国东西南北的好山好水,活动不可谓不多,影响不可谓不大。那么当时黄宾虹卖画情况不佳的主要原因是什么呢?赵军认为:“这是黄宾虹心态的问题。任何画家,都要迎合市场、迎合社会,吴昌硕、齐白石都是如此,画的红花墨叶都是为了要迎合市场;唯独黄宾虹以学问入画,他有自己的一套理论体系和艺术风骨。他认为:我的艺术,我想怎样就怎样,至于你们看不看得懂是另一回事,所以黄宾虹曾言:我的画,五十年后自有定论。”

 

    而当时的求画者通常很直接,画什么地方的山水,都是点名要求的。对此,黄宾虹的太太宋若婴曾有段回忆:“一次,一位友人以四川山水为主题请黄宾虹画一部册子,他画了峨眉写生的真山真水,画得漆黑,可是神气很佳。结果,这个人是江苏人,对于高山峻岭看得较少,就嫌黄宾虹画得太黑,不太漂亮,心中不太乐意。”在当时的社会环境下,人们的审美取向是喜欢设色,不喜欢水墨;喜欢细密,不喜欢粗放;喜欢热闹,不喜欢冷清,黄宾虹的山水画自然与这些特点不吻合,也就不受市场欢迎。

 

    而黄宾虹作品价格低的另外一个原因,是他的社会活动能力不够。黄宾虹好友陆丹林曾说:“上海本来是可以卖画的地方,每年举行的画展层出不穷,多的卖出数千元,少的也卖数百元,最终多少只有看你的艺术和你的活动能力怎样来定。”黄宾虹是一个知识型、研究型画家,“他的社会活动很少,几乎是通过他的好友傅雷来了解外面的事情,傅雷也经常通过市场的反馈来引导黄宾虹。”郑竹三告诉记者。收藏家赵军也同样表示:“他主要委托傅雷代卖他的画,并为他筹办了一次展览,画如何去卖,他不管。当时在上海举办展览的画家,都喜欢在展览前请客,来者都是富商巨贾,展览会一开幕,这些人便来定画,所谓‘捧场’。黄宾虹很看不惯这些,有些富商拿钱来要画,他会拒绝,但只要是真诚求他画的人,他都愿意给。”

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明