首页>>文化中国>>人物馆>>人物新闻字号:
摄影师吕厚民去世 曾负责为毛泽东拍照14年
发布时间: 2015-03-11 10:21:30  |  来源: 北京青年报  |  作者:  |  责任编辑: 李 凯

上世纪50年代,他曾经手拿闪光灯、照相机,身背挎包和毛主席握手;他的名片与众不同,印有毛泽东的手书:“吕厚民同志毛泽东一九五七年十二月七日。”这张名片的主人吕厚民前日在京去世,享年88岁。

吕厚民是毛泽东身边工作时间最长的摄影师,1950年,21岁的他从北京电影制片厂调入中南海摄影科,直至1964年,在长达14年的时间内一直负责为毛泽东拍照,也为与之相处时的周恩来、刘少奇等多位开国领袖留下了许多经典瞬间,这些照片如今都是珍贵的史料。

吕厚民曾经回忆,过去的照相设备和技术都不高,摄影师用美国产的斯比格莱费克斯新闻镜箱,用钨丝灯泡,拍一张就要换一个灯泡。暗盒里一次只能装2张胶片,拍完后要立即拉开暗箱再装胶片。“所以,拍摄过程中,摄影师要熟练使用相机,并保持高度的敏感。”在吕厚民的照片里,毛泽东的形象是丰富多彩的,有幸福和喜悦,也有疲惫和悲伤,他的照片能让亿万人民共同感受到毛泽东的喜怒哀乐。但就他本人而言,为毛泽东拍照是自己的工作。“当时拍完照片不会马上发表,而是会把胶卷交到单位保存,从没给自己留底。直到现在,过去拍的东西都在国家档案馆里。后来有了电子文件,自己才收藏了一些。”

尽管曾经身处“红墙”里,但吕厚民始终没有摒弃过平民情怀。中国摄影家协会理事李树峰介绍,每次和吕厚民一起外出时,他总是背着很重的摄影包,爬高走低,与年轻人一样,而且不愿意别人背他的摄影包。“有一次在黔东南一个村子旁边,我又抢背他的包,他说你不要抢,包必须我自己背。不然这次你背,下次他背,慢慢地我就背不动了。我自己背着,就一直能背下去。”他戏称相机是自己的“武器”。“武器怎么能随便离身?”

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明