首页>>文化中国>>人物馆>>热门作家字号:
王家春哲理小说《活个明白》在广州“南国书香节”
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-08-20 17:28  责任编辑: 王琳雁

8月18日上午,陕西省著名文化艺术学者、哲理中国画画家王家春哲理小说《活个明白》新书发布暨慈善捐赠仪式在“南国书香节”广东馆举行。王家春是西北大学兼职教授、西安美术学院客座教授、陕西省第二届最具文化影响力十大杰出成就人物,曾出版《挂在墙上的养生艺术——哲理中国画》、《打开心窗》等多部作品。

据中国文化交流网吴瑞了解,《活个明白》于今年7月由花城出版社出版,秉承王家春将哲理入文、入画的一贯风格,本书以小说的形式融汇道家哲学思想,为读者讲述了秦岭终南山修行和智慧开示的故事:历经商海浮沉、看惯世事沧桑的都市成功人士王老顺,为忘记过往名利,突发奇想到终南山过一段清净日子。在山中他巧遇智慧之神慧叔,聆听了他关于人生智慧的种种开示,大受启发,为了让更多人活个明白、做彻底的明白人,王老顺毅然下山,踏上了他传道授业的奇妙旅程。在每章之后都配有作者王家春所绘中国哲理画,质朴、谐趣,寥寥数笔得尽故事之神韵,被誉为“挂在墙上的心灵鸡汤”。

新书发布会在充满智慧、却又轻松谐趣的对谈中拉开序幕,王家春的朋友,《中国财富》副主编江华、广东公正拍卖有限公司董事长谭练、知名律师刘涛和专栏作家、本书责任编辑麦小麦作为嘉宾应邀出席,他们从各个角度探讨了《活个明白》这本书的文学价值和艺术价值,纷纷称这是一本极富“正能量”的好书,它传达了一种积极、正面、睿智、豁达的人生理念,在社会教育中起到了非常的作用。王家春将自己丰富的人生经历和感悟与小说结合,与中国哲理画结合,形成了一种大众读者喜闻乐见、易于接受的形式,体现了作者“大道即简”的精神高度和艺术追求。

座谈结束后,现场举行了一个小型的慈善捐赠仪式。王家春除了是一位作家、艺术家之外,更是一位慈善家,他还曾获得陕西省2012“十大慈善之星”称号。今天,王家春在书香节现场向以南都慈善基金为代表的慈善机构捐赠价值逾万元的《活个明白》,南都公益全媒体副总监、广东济德文化公益服务中心副秘书长郭媛上台接受捐赠。

台下的观众有些是慕名而来,有些是第一次接触中国哲理画,但他们都被这质朴、幽默、却充满哲理的画所打动,纷纷向台上的作者王家春提问。在这个高温不断的夏日,小说《活个明白》如清澈的泉水,送给读者一个愉悦的当下。现场签售环节,王家春悉心为每位读者签名并加盖他悉心创作的“佛佑平安图”图章,送给每位读者一个美好的祝愿,使得现场签售的《活个明白》成为了独一无二的纪念珍藏品。

作者简介

王家春

文化艺术学者,作家,西北大学兼职教授、西安美术学院客座教授、哲理中国画创始人。陕西省第二届最具文化影响力十大杰出成就人物,陕西省二○一二“十大慈善之星”。曾出版《挂在墙上的养生艺术——哲理中国画》、《打开心窗》等多部作品。

编辑推荐

读故事体验修行,赏国画品位哲理。

中国道教协会会长、全国政协常委任法融作序,万通控股董事长冯仑、中国漫画界三老之一方成、香港大学前副校长李焯芬、《时代人物》副社长尹虹倾力推荐。

《活个明白》用小说的形式讲述人生哲理,将道家思想融入其中,是现代人修身养性之必备。每章之后都配有作者王家春所绘中国哲理画,寥寥数笔得尽故事之神韵,被誉为“挂在墙上的心灵鸡汤”。

名人推荐

理想丰满,现实骨感,人要有动力必须有方向,最重要的还是应当在价值观的培养上。王家春的《活个明白》,集作者半百人生积淀,授成功的行动指南,讲的是真故事,说的是小道理,教的是大智慧。可能有些人觉得这些道理老套,不如走捷径取巧来得快,你可以把这些道理往自己身上放,干个十年、二十年的,看看最后的结果是不是一样。 ——冯仑(万通控股董事长)

画是一种交流的手段,表达的是真心。王家春先生以“哲理中国画”著称,他用国画的形式画漫画,用艺术的技法和形象感人,线条飘逸、有力感,笔触美,意境真。他的画表现的都是质朴的人生哲理,谐趣中启人智慧,让人欢乐,让人顿悟,使人爱看。 ——方成(中国漫画界三老之一、杂文家、中国美术家协会常务理事)

家春先生与我是故交,他是位慈悲之人,也是一位艺术家。继《打开心窗》之后,家春先生今年又再接再厉出版《活个明白》一书,他将自己丰富的人生经历化为一条条人生哲理,与小说结合,富于雅趣,适于品读,教人向善,慰抚人心。再配以其朴拙的哲理画,一派自然、从容、优雅之态跃然于笔墨间,有助于清洁人心尘浮。读罢释然、豁达,又是一部安顿心灵之佳作。 ——李焯芬(香港大学前副校长、中国工程院院士)

文化是一个时代的灵魂,家春老师的作品正是千百年来华夏文化的凝炼与升华。他将豁达之境融于一笔一画、一点一滴之间,他的文与画相映成趣,艺与人德艺双馨。《活个明白》一书看似平凡,却直指社会人心,是这个时代人文精神复归的代表之作。翻开本书,你便收获了一份善缘,在品读文字、欣赏画作之时,你都是在累积生命的厚度,慢慢使自己见解透彻,体悟深刻,明心见性。 ——尹虹(《时代人物》杂志社副社长、工商管理博士)

文章来源: 中华艺术易网 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明