当前位置:主页 > 名家 > 文化学者 > 正文

回忆季羡林:没有一点大师的架子

发布时间: 2013-07-10 16:44 | 来源: 中国新闻网  | 作者: 文化中国4 | 责任编辑: 文化中国

 

中新网济南7月9日电(李欣)“季先生对自己,对晚辈们这样要求:假话全不讲,真话不全讲”;“我印象中,羡林叔叔家满满的都是书”;“我见到的大师没有一点架子,从未谋面的记者来访,季先生却能真诚接待并耐心回答提问”。

在季羡林先生逝世4周年的日子里,中国孔子基金会9日在济南主办季羡林先生精神遗产传承座谈会,50多位各方人士在座谈会上追忆季老的生前往事,一些鲜为人知的生活细节,还原出这位国学大师生前鲜活往事。

著名诗人臧克家和季羡林先生交谊菲浅,臧克家长子臧乐源常常受父亲之托拜访季先生。在臧乐源印象中,“羡林叔叔的家里满满的都是书”。

季羡林先生精神遗产传承座谈会上,臧乐源拿出一幅季羡林墨宝《生死之交》,那是2009年季先生为纪念与臧克家之间友谊亲笔书写的。臧乐源追忆道,“我父亲每年都说,羡林不来不是春。因为每年正月初二,羡林叔叔都会到我家,那是爸爸心中的春天。后来羡林叔叔算了算,即便每年正月初二都到我家去看我爸爸,有生之年也最多能见上十来面,所以决定每年来我家两次。”

臧乐源介绍,季羡林题写墨宝《生死之交》后,在长辞人间前一晚,还为《臧克家传》题写书名。臧乐源说,羡林叔叔和我爸爸的友谊做到了始终如一。

在山东大学儒学高等研究院教授杜泽逊眼中,季羡林就是一位温和的学者前辈。“我总担心季羡林先生记不住我这样一个晚辈,可季先生2001年参加山东大学百年校庆时,提到山大的三个人中,竟然有我!还不忘关切我和我的古籍研究,原来老人家一直都记得我。”

自季羡林逝世后,季羡林收藏品的纠纷就没有停歇,有关季羡林到底是一个怎样的人,也因一部《我和我的父亲季羡林》而争论不断。季羡林生前学术助手、山东大学教授蔡德贵认为,季羡林先生为学为人认真、真诚的精神才是我们学界和整个社会需要关注、需要传承的。其他不必过多着意。

济南市文联主席、作协主席张柯也表示,不应该因为他逝世后甚嚣尘上舆论褒贬,就轻易将人们心中国学大师的美好形象打碎。即使不完美,大师终究是大师。

季羡林1911年出生于山东临清,在济南度过了高中前的学习生活,2009年7月11日,他在北京逝世。记者了解到,在他的故乡临清县,季羡林纪念馆开馆至今,已接待参观者近50万人次。

 

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索