首页>>文化中国>>人物馆>>民间艺人字号:
"第一夫人时装设计师"马可当教授
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-06-06 15:20  责任编辑: 刘超

苏大艺术学院院长田晓明为马可颁发兼职教授聘书。 杜立 摄

随着彭丽媛陪同习近平出访俄罗斯的“第一夫人旋风”,一手打造出“丽媛style”的设计师、苏州大学时装设计及表演专业首届学生马可一举成名。昨天,这位苏大女毕业生21年后首次回到母校,受聘为兼职教授。在接受记者采访时,马可首次谈及了和彭丽媛相识、为她设计服饰的幕后故事。

马可style=麻花辫+麻布长裙+白色麻布包

脑后扎着长垂及腰的麻花辫、身着米白色的麻布长裙、肩挎白色麻布包,甚至没有化任何妆容的马可出现在苏州大学艺术学院,朴素淡雅的外表一如她平和坦然的内心。在受聘仪式上,马可与吴元新先生以及李建华先生一同被聘为苏州大学兼职教授。

聘为兼职教授后,马可将不定期地回到苏大与同学们交流。

2002年认识彭丽媛,因为公益环保理念一见如故

“丽媛style”是绕不开的话题。马可说这次合作并不是偶然,而是因为有了深厚的交往积累,她们俩早在2002年就互相认识并且一见如故。“2002年我们经过广州电视台的一位记者介绍认识,当时彭丽媛已经穿‘例外’品牌的服装好几年,说是很想见一下设计师,于是正好有机会我们就见了一面。”马可说,那次见面后她又为彭丽媛设计制作了2003年春晚演唱《世纪春雨》时的演出服。

“可能在很多人眼里彭丽媛是一位明星,是一位著名的歌唱艺术家,但在我的眼里,她是个有自己的理想信念的非常朴实的人,对我来说更像个和蔼可亲的姐姐。”马可说,这样算来和彭丽媛认识交往已经有了十多年,她们在一起聊得最多的是公益事业、环保话题,还有共同喜爱的音乐。“可以说正是因为这么多年我们俩在理念和价值观上的一致才促成了这次设计合作。”

不打算走“高端定制”,“丽媛style”只会有一个

马可说,尽管因此引发了社会对她更多的关注,但自己的生活一如既往,和过去没有任何差别。“现在很多媒体在报道时都说那是高级定制,但我认为应该更准确地叫专人定制。就是说在符合设计师本人的价值取向和审美前提下为某些特定的人去专门定制的一些服装。”自己并没有因为给彭丽媛定制服装而开启高级定制的发展线路。“这样的定制只有这一个,以后也不会有第二个。我目前专注的依然是‘无用’这个品牌,而且会一直专注把它做好。”(通讯员 丁姗 扬子晚报记者 顾秋萍)

文章来源: 扬子晚报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明