首页>>文化中国>>人物馆>>美术达人字号:
郭海平:中国原生艺术路在何方
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-05-23 14:20  责任编辑: 侯杰

搜索引擎中关于郭海平与原生艺术的网页,有数十万之多。从北京到广州,中国几乎所有的著名媒体,全部采访过他,有人称他“中国原生艺术教父”。

郭海平被高光聚焦,是在2006年,他进入祖堂山精神病院对病人进行了3个月的艺术开发。2007年,他带着11名病人的70幅作品和著作《癫狂的艺术》,在北京举行了国内第一个精神病人原生艺术展。2010年,在企业家曾丽华的帮助下,他创办了国内第一个精神病人艺术机构——南京原形艺术中心。

离拆迁废墟很近的这栋两层农民小楼内,藏着一批令人震惊的国内外精神病人艺术作品。3月19日开幕的法国里昂原生艺术展,中心推荐的三名画家入选,周惠明作品甚至被用作海报。

去年11月,郭海平受邀到澳大利亚参加“首届亚太区艺术与精神卫生研讨会”,他的演讲叫《迟到的对话》。西方对原生艺术的研究至少已有100年历史,并形成了成熟的培养、研究和推广机制。5月3日,精神病艺术家蒙克的作品《呐喊》,以1.199亿美元创造了拍卖最高价格纪录。对话虽迟,但毕竟开始了。

郭海平最初的想法是“收集精神病人的艺术作品,研究他们的创作与精神世界”,但深入之后,他改口了,“精神病人的艺术世界让我不得不仰视他们”。

艺术创作需要独立和脱俗,需要屏蔽外界杂音,而这正是精神病患者的常态。“我无法教他们,我只是为他们准备必要的空间和画笔、颜料,鼓励和引导他们自由地表达内心世界”。两度深入精神病院,六年广泛接触发现,郭海平将精神病患者中具有艺术创作能力的人分为两类。一类“一出手就是成熟的天才”,可以直接进入国际平台;另一类是“原始矿”,是一颗好种子,但需要为他们提供良好的土壤和水——“但绝不是教他们所谓的专业技巧”,郭海平强调。

郭海平羡慕日本和欧洲的社区精神病人艺术机构,在那里,“精神病患者像神仙一样快活”。日本和欧洲的模式基本上都是,画家在各种疗养机构画画,交由艺术机构运作。澳大利亚认为精神病人在医院封闭15天以上便是伤害,因此精神病人艺术机构在社区全覆盖。

郭海平的理想是,“有足够的资金,将那些天才宝贝保护起来,一人一间画室”。他当然知道一个人的力量不够,但无论是政府部门还是民间资本,听说是“精神病艺术”,就皱眉头,“消除公众对精神病人的歧视,让原生艺术的价值得到应有的尊重,改变意识比找赞助更为急切。”

(王晓映)

文章来源: 银川晚报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明