首页>>文化中国>>人物馆>>热门作家字号:
杨红樱:成长的最佳状态是快乐
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-11-09 13:46  责任编辑: 苏向东

关于杨红樱

出生于1962年,著名儿童文学作家。19岁发表第一篇童话,2000年以《女生日记》《男生日记》轰动全国,著书50余种,其中“淘气包马小跳”系列、“笑猫日记”系列反响强烈,获奖无数,并被翻译成英法德韩等多种语言。马小跳的故事也被搬上银幕、荧屏和舞台,并出版漫画和杂志。

如果家里或周围亲朋中有十来岁的小朋友,那么你就能领略到杨红樱在“樱桃”中的人气。“童书皇后”杨红樱所著的“淘气包马小跳”系列行销2200万册,堪称中国原创儿童文学第一品牌书。面前的杨红樱,有着极爽朗的笑声:“看到我,你就能感觉到我是个非常快乐的人。我想做孩子一生阅读的奠基石,为孩子选好第一本读物。”

从小不爱说话、爱看童话书的杨红樱成绩不怎么样,甚至直到三年级时才能写好数字“3”。幸运的是,她遇到了好老师,“我从内心深处感谢我的小学老师,这也深深地影响了我后来的写作:在我的作品里,特别强调老师对孩子的宽容和理解,强调尊重给孩子成长带来的影响。”因为喜欢小动物和小孩子,杨红樱小时候的理想是当饲养员或老师,“从来没想过当作家。我小时候就是个非常普通的小孩,别人跳绳,我摇绳;别人跳皮筋,我当木桩子……永远是替别人服务的,非常不起眼。”

新报:你怎么开始儿童文学创作的?

杨红樱:我上学早,18岁就从师范毕业当上了小学语文老师,一心想当好老师。当时儿童读物很少,好多还带着说教色彩,小孩不爱看。因为每周的阅读课找不到适合的读物,就索性自己写童话,念给学生听。没想到他们特别喜欢,还问我为什么不拿去发表。当时学校订的是《少年报》,我就寄过去了,没想到很快发表了。我现在还记得自己19岁第一次写的那篇科学童话——《穿救生衣的种子》。

新报:除了小朋友,家长和老师也在读你的书,希望了解孩子。都说你摸透了孩子的心,你的创作秘诀是什么?

杨红樱:书是写给孩子看的,所以必须用孩子的眼光去观察、用孩子的思维去思考、用孩子的语言去表达。其实只要你真心对孩子们好,他们是能感受到的。我的创作目的非常单纯,就是想让孩子读到新鲜的故事。我从来没被退稿,可能是因为从一开始我就接受了孩子们的检验。现在还有这么多孩子这么喜欢我,是因为我的状态和当年一样,当年的那种写作冲动依然在。

新报:你的教学经历对创作有特别影响吗?

杨红樱:其实我当老师时间也不长,在学校期间,我对教育的认识更多是感性的,离开学校特别是做了母亲,我开始对教育有更多的理性思考。比如“淘气包马小跳系列”中的秦老师,我肯定她是一个好老师,但是她对学生造成了伤害,也没有达到教育的目的,所以我对她进行了善意的讽刺。还有我们应该怎样评价马小跳这种个性化的快乐孩子和丁文涛这样标准格式化的孩子的优劣?究竟谁的综合素质更高?

成名作《女生日记》是杨红樱专门为女儿写的:“我女儿是读我的童话长大的,这对她的做人处世以及性格养成具有重要意义。”其实,杨红樱之前一直比较喜欢男孩,“我们班上的女生都能看出来我更喜欢男生”,所以有了女儿之后,她会幻想要是有个儿子会是什么样,于是就有了淘气又可爱的马小跳,“马小跳是我理想中的孩子,也是孩子们童年的精神伙伴,从中能找到成长的力量”。

新报:在现实中你是如何教育和培养女儿的?

杨红樱:我对女儿的要求就像当初爸爸对我的要求一样:做个好人,身体好,性格好,会生活。我觉得快乐是一种能力,让人能面对一切遭遇。女儿每天放学回家,我问她的第一句话总是:你今天过得高兴吗?久而久之,女儿自然会争取高高兴兴过好每一天。女儿现在在国外读研究生,就像我期待的那样,她健康阳光、自由快乐,热爱生活。我不要求女儿成名成家,就想她成为一个快乐、幸福的人,人生态度积极、充满活力和求知欲、生活很有情调。我觉得母亲给孩子最好的礼物是好心情,成长的最佳状态是快乐。作为母亲,我觉得自己非常成功,因为女儿把我当知心朋友,有什么话都会和我说。

新报:当初看马小跳的人都长大了,那马小跳会长大吗?

杨红樱:其实有很多读者给我来信,说马小跳就是他们童年的伙伴,永远都不会忘记马小跳,还希望马小跳变成马大跳继续陪伴他们。但是我要告诉大家,马小跳是永远都不会长大的,他永远都是一个上三、四年级的小学生,会陪伴一批又一批的孩子成长。马小跳的身上寄托了我的教育理想、对家庭教育和学校教育及教育现状的思考,有对童年的理解、对孩子天性的理解,还有我做老师、做母亲的人生体验。马小跳是一个真正的孩子,我想通过他呈现完整的童心世界。

19岁开始写童话、38岁才成名的杨红樱很无奈,因为人们往往忽略了这20年间她的努力和坚持:“我的书不是靠专家推荐或是商业炒作畅销的,是这么多年来孩子们对我的热爱影响了成人对我的看法。这条路我走得很艰辛,如果没有信念,早就坚持不下来了。也是这些年的积累,我才能写出表面行云流水、背后蕴含人生哲理的作品。”虽然动画片“淘气包马小跳”系列一直在电视台反复播,但是杨红樱对该系列剧的改编非常不满意:“那剧和我的书就是两回事。当初也不太懂,以后会自己改编。”

新报:知道你不喜欢,但是没法不提你去年11月以2500万元的版税收入成为中国作家富豪榜冠军的事。

杨红樱:我不喜欢谈这些,因为创作以外的事情谈得太多,那份安静就没有了。为孩子们写作必须保持不为世俗所污的童心,很多不好的事,家里人都尽量不跟我说,他们知道我愿意生活在相对纯净的世界里。说我是作品销量最多的作家之一,我认可,但我绝不是最有钱的作家。这么多年来我一直都没有变,始终是个普通人,对所有人心存一份善意。如果比成作品里的人物,我的状态最像天真妈妈,性格更像笨女孩安琪儿。这20年来,我一直在寻找一条通往儿童心灵的路,我最大的愿望是破解童心。当小读者来信说,这条路你已经找到了,这个愿望你已经实现了,才是对我的最高褒奖。

新报:新小学课本里的性教育内容比较受争议,你应该也会注意到孩子们的这一点,那以后你在写作中会涉及这方面吗?

杨红樱:目前我还没写过,不过如果我来写,会从情感和爱的角度来写,一定能既把知识说明白又不会那么直接、那么“器官”。我是从科学童话起步的,写了10年科学童话,又写了10年校园小说,现在的“笑猫日记”也会写10年出20本。其实我写的一直都是科学童话,只不过别人觉得我的童话很纯美,文学性、故事性都很强,所以科学性和知识性被忽略了。现在我的科学童话原创绘本出了8本,主要讲地球生态,森林里是破案故事,海洋里是小蛙人的游记,沙漠里是小男孩的见闻,都很有故事性,我希望把它也做成品牌。

新报:都说现在的孩子早熟,你感觉现在的孩子和以前的有什么不同?

杨红樱:现在的信息量太丰富,获取渠道也多,所以孩子很容易丧失新鲜感和好奇心。还有就是小孩跟他人的交往、与自然的接触比较少,感情比较冷漠,对生活没有亲近感,求知欲和想象力都在减退。再加上现在的孩子被家人宠惯了,容易缺乏感恩心。我觉得教孩子懂感情、具有生活情趣,让他们有品位、具备良好品质,才是最重要的。之前我的作品里也写过孩子对异性的关注,进行情感教育的时候,我认为只需要告诉他们,这不是爱情,而是一生中最没有功利、最干净的情感,根本不需要回避。孩子对这种情感错误的理解大多来源于家长。不要指责孩子,要告诉他们什么样的女孩或男孩值得他们喜欢,要更加努力让自己变得美好。

本版撰文 新报记者 宇浩

 

文章来源: 每日新报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-杨红樱用原创绘本升级旧作 投入超过千万元(图)
-杨红樱:创作的秘诀是想象力
-杨红樱:不想让马小跳长大 孩子应有自由成长空间
-作家杨红樱呼吁儿童读纸书 不关心"作家富豪榜"
-杨红樱:儿童最好还是纸质阅读 利于培养专注力
-杨红樱:我不是中国的罗琳
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明