首页>>文化中国>>人物馆>>传奇故事字号:
古应芬:两袖清风一生坎坷
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-08-05 14:07  责任编辑: 苏向东

▲古应芬。(资料图片)

古应芬是同盟会元老,国民党元老,曾经叱咤风云,是一个响当当的名字,但如今已经在人们的视界和耳边淡出。记者在偌大的广州城里四处寻觅,发现了依然残存的一些他当年的踪迹。

寻找古应芬遗迹

古应芬故居,在广州市越秀区广卫街,为中西合璧式民国建筑,传说陈炯明炮轰总统府后,孙中山曾从白鹅潭军舰上搬到此处住过。据介绍,故居的外墙是经过翻新的。

古应芬的墓,在广州沙河东坑,修于1931年,墓园规模恢弘,占地2700多平方米。1951年,墓园大部分被劳动教养所侵占,此后墓穴甚至被盗。1987年,在古应芬之子古滂力争下,广州市政府重修了古应芬墓,并将其作为广州市文物保护单位。

当然,坐落于广州市海珠区纺织路东沙街18号的大元帅府,也与古应芬关系密切,他在这儿曾是孙中山的秘书和助手。

如今的华南师范大学,与古应芬也有着一定的联系。古应芬去世后,广东省政府于1934年,将广东工业专门学校、广州市立师范学校合并为广东省立勷勤大学,以示纪念(古应芬字勷勤,又字湘芹)。工业专门学校改为工学院,市立师范学校改为师范学院,另增设商学院。1937年工学院并入中山大学工学院,1940年师范学院独立为广东省立文理学院,1945年商学院更名为广东省立法商学院。1951年,广东省立文理学院改为华南师范学院(华南师范大学)。

辛亥革命元勋

1873年古应芬出生于广东番禺县(今广州市)一个殷实的商人家庭,他的父亲古介南希望儿子走上经商之路,继承家业。但古应芬自幼勤奋好学,喜研治经史词章。成年之后,经历时局的动荡,目睹清王朝的政治腐败,古应芬渐渐萌生了排满兴汉的志向。

1900年,古应芬以“经古”第一名的成绩在番禺考取秀才。1904年,他考取广东留日官费生,入读东京法政大学。当年与他同行赴日留学的,还有日后名震民国政坛的汪精卫、朱执信、胡汉民、李文范、陈融等人。在日本,他们朝夕相处,切磋学问道德,探讨国家民族出路。

1905年,孙中山到达东京,决定组织中国同盟会,古应芬作为广东省的代表,参加了7月30日的筹备大会。同年8月20日,古应芬参加了中国同盟会成立大会。同年10月,日本政府文部省颁布“关于许清国人入学之公私立学校之规程”,遭到了留日学生强烈抵制。但大家对于是否采取退学归国的抗议行动,意见不一,古应芬与胡汉民、朱执信等人认为,这件事是事理之争而非感情之争,因此反对退学归国,并组织维持学界同志会,游说留日学界支持。此事后经日本政客从中调停,取缔风波渐渐平息。

1907年古应芬学成归国,返粤任教于广东法政学堂,同时积极从事反清革命活动。1912年,辛亥革命爆发,广东都督府成立,古应芬任省核计院院长。不久,琼崖民军叛变,古应芬受命出任琼崖绥靖处总办,坐镇海南平叛。

辛亥革命之后,古应芬先后追随孙中山南下护法,组织中华革命党。1917年,军政府成立于广州,孙中山任大元帅,古应芬则担任大元帅府秘书。1923年,陈炯明叛乱后,古应芬追随孙中山,撰有《孙大元帅东征日记》一卷。1925年,广东国民政府成立,古应芬当选为国府委员,兼任广东省财政厅厅长;8月,任国民政府财政部部长。

病逝于宁粤分流之际

古应芬作为粤系元老,在帮助蒋介石稳定广东政局上起过重要作用。

1931年,蒋介石与胡汉民在约法问题上爆发冲突,蒋介石盛怒之下将胡汉民软禁于南京郊外汤山总司令俱乐部。古应芬无法忍受这种野蛮行径,他以国民党中央监察委员的名义,于4月30日联合邓泽如、萧佛成等四人发出弹劾蒋介石的通电,号召“爱护党国诸同志,急起图亡”,要求将蒋撤职查办。

5月5日,反蒋的国民党政治势力在广州召开国民党中央执行委员会会议,准备另起炉灶,再成立“国民政府”。双方剑拔弩张,战火似有一触即发之势。恰在此时,“九·一八”事变爆发,国难当头,“宁粤对立”有松动趋势,双方决定回到谈判桌上。本来古应芬是谈判的当然代表,但他因患牙疾而不能北上。

10月29日,双方举行第三次会议时,汪精卫突然称接广东来电,古应芬已经病逝。得此噩耗,全体与会者起立默哀三分钟,汪精卫甚至当场放声大哭。

古应芬因牙痛出现过敏,陷入昏迷状态,经过多方抢救在广州病逝,临终前曾口述两份遗嘱,第一份遗嘱表达了对蒋介石专权的不满,以及对国民党各派系互相倾轧的忧虑;第二封遗嘱中,他称自己虽然位居国民政府高层多年,但两袖清风,不能为家人带来财富和荣耀。

古应芬突然病逝,使粤系反蒋势力失去了核心,粤系势力处于分崩离析局面,蒋介石得以控制全局。

后人捐出300多份电函文稿

前不久,古应芬哲嗣古滂先生将古应芬生前遗留的300余件套函、电、文稿无偿地捐赠给广州孙中山大元帅府纪念馆。重新开放的广州大元帅府纪念馆特地举办了“古应芬先生文献史料展”及《古应芬未刊函电文稿辑释》新书首发式。

年逾八旬的古滂专程从美国赶来参加了展览。孙中山大元帅府纪念馆馆长李穗梅称:“古应芬几乎在每一个重要历史阶段,都扮演着重要角色。是研究辛亥革命及民国早期政治、经济及军事史不应忽视的重要人物。”

这批珍贵函、电、文稿史料,记载了大量不为研究者和世人了解的细节,包括:蒋介石创办黄埔军校期间,由于经费极其拮据,曾一度欲辞职离去;1914年,孙中山在日本组建中华革命党,重要助手朱执信、胡汉民等在一些具体问题上存有异议。1924年底至1925年初,孙中山经日本转道天津,赴北京共商国事,其间病势比较严重,汪精卫暂为主持随行安排,其间遭到不少诟病。值得关注的是,汪精卫、李仙根等人在此时期写给古应芬的信函,为此事提供了一些重要的不同信息。

古应芬当年身居要职,与孙中山等人关系密切,来往的友朋同僚极多,因此他保存的这批函、电、文稿属重要文物,具有极高的史料价值。这些信函,以朱执信、胡汉民、汪精卫撰写的最多,蒋介石、孙中山等人的手撰虽不多,但足可弥补一段历史空缺。(深圳商报记者 夏和顺)

 

文章来源: 深圳商报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明