首页>>文化中国>>人物馆>>传奇故事字号:
杨明斋:万里拓荒,一身是胆
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-07-15 15:43  责任编辑: 苏向东

杨明斋没有留下照片,这幅画像是比照弟弟模样绘制而成。

有关部门曾为杨明斋故居修缮丈量尺寸,但是迟迟不见动工。杨明斋故居倾颓,杨九国对此十分惋惜。

很多人对他并不熟悉。但提到他的学生,却无人不晓:刘少奇、邓小平、任弼时、蒋经国等,都曾听他亲自授课。他是最早加入共产党的中国人之一,更是参与筹建中国共产党的关键人物。

7月8日中午,烈日炎炎。平度市马戈庄村,杨九国、董淑芹夫妇拎一把铁锨,把记者带到马戈庄村514号。

和周边的民宅迥然不同,眼前这个院落破败不堪,荒草堵住了院门。推开门,满院半人高的荒草。夫妇两人挥动铁锨,趟开荒草,勉强清理出一条通往屋门的通道。破旧的门楣上有一块斑驳的木牌,上书“杨明斋故居”。

“六月连阴天,一下雨,房子就塌了。”杨九国指着房屋塌陷的一角,脸上全是惋惜。地方有关部门曾许诺修缮,一直未见动静。这是杨明斋先生在此生活留下的唯一遗迹。

万里拓荒  加入布尔什维克党

杨明斋是谁?

很多人对这个名字并不熟悉。但提到他的学生,却无人不晓:刘少奇、邓小平、任弼时、蒋经国等,都曾听他亲自授课。李大钊曾评价杨明斋“万里拓荒,一身是胆。”他是最早加入共产党的中国人之一,更是参与筹建中国共产党的关键人物。

杨九国是杨明斋的侄孙,马戈庄村一名普通农民。他带记者来看的三间破民房,正是杨明斋脚步出发的地方。

1882年,杨明斋出生在平度县马戈庄一个农民家庭。7岁入私塾,15岁读完“四书五经”。16岁时受生活所迫而辍学,19岁踏上闯关东之路,跋涉千里,穿越国境,到达目的地海参崴。杨明斋个子魁梧,是个典型的山东大汉。在海参崴万千华工中,他与众不同之处是曾接受过教育,常常利用晚上教工人识字、读书。几年后,他结交了一批工人朋友,学会了俄语。

1914年第一次世界大战爆发,杨明斋参加布尔什维克党人领导的反战运动,被推选为华侨工人代表。十月革命前,他加入了列宁领导的布尔什维克党。

杨明斋被安插在帝俄的外交机关当职员,秘密为党工作。十月革命后,他在动员华工参加红军、支援前线、保卫后方等方面作了大量工作。局势渐趋稳定后,他被组织保送到莫斯科东方劳动者共产主义大学深造。在那里,他系统地学习了马克思列宁主义。

文章来源: 大众日报 发表评论>>
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明