首页>>文化中国>>人物馆>>人物新闻字号:
刘心武:续写红楼为战胜孤独和寂寞
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-03-12 09:41  责任编辑: 苏向东

《刘心武续红楼梦》出版引发热议,接受专访回应争议,并谈续写动机与续本风格

▲刘心武,作家。著有《班主任》、《钟鼓楼》、《刘心武续红楼梦》等。

刘心武续本和高鹗续本人物命运谱

3月9日,《刘心武续红楼梦》在当当网首发,至此,引发热烈讨论的刘心武续本终于浮出水面,大家终于可以用自己的眼光,来评价这部续作的价值。日前,本报记者专访了刘心武。

动机 为完成端木蕻良遗愿

新京报:你为什么要续写《红楼梦》?

刘心武:我是一个领退休金的人,喜欢《红楼梦》,退休以后想做自己喜欢的事,就这么单纯。如果问我为什么要续一个《红楼梦》,就好像你到公园里头问一个老头,你干吗非练剑,你干吗不打羽毛球?我真就是从小喜欢《红楼梦》,开始就是一般读者,后来尝试发表一些谈《红楼梦》的文章,然后进入这个领域。

新京报:你进入《红楼梦》研究领域,大致可分几个阶段?

刘心武:基本可分三个阶段,第一阶段就是在阅读新版《红楼梦》当中想到什么就写点什么,我第一篇谈《红楼梦》的文章,1991年发表在《读书》杂志上,叫做《话说赵姨娘》。后来我有一组文章叫“红楼边角”,就专门谈边边角角的问题;第二个阶段是从秦可卿入手,去揭秘《红楼梦》的整体;第三个阶段,进入探佚,就是我确认的,我个人观点,不强加别人。现在这本书就是这样的努力,企图把80回后的真故事开掘出来,把曹雪芹的后28回加以复原,就是这样的三个阶段。

新京报:现在,包括红学界也有人说,你的续写是多此一举,你怎么看?

刘心武:一些红学界人士对于我续写这个行为就不能容忍,先不说写得好坏。有人说你是不是图钱?我现在也不缺钱。我绝不把自己说成穷人,我是一个小康的人士,但是我绝不是为了图钱,还有人说你为了出名,这就更荒谬了。我30年前就出名了,而且那个时候我的名气比现在还要大,在街上走是有人围观的。

从远因说,我续写是为了完成端木蕻良以前的遗愿。他1981年时曾经告诉我他想续,到1996年去世也没来得及做。从近因说,两年前,我妻子去世了,我们夫妻感情很好,大家都是知道的。我续写也是为了战胜孤独和寂寞,所以我续是为自己续的,我的生命不能沉浸在悲伤当中。

接臂 尽量恢复曹雪芹原意

新京报:你续写《红楼梦》,有无专家外援?

刘心武:我觉得我最大的精神外援就是周汝昌先生,我最早开始写《红楼梦》的相关文章时(第一个阶段)根本不认识他,他就主动给我写信予以支持,他赠我四个字———“能察善悟”,他1992年就这么表扬我,给我很大的精神推动力。但是,其实我们两个人二十年间面对面只有三次,主要是神交,但是他给我写过很多信,我们两个在大方向是一致的,但是我们在具体上又有分歧。周先生的肚量很大,容得了我跟他的一些不同看法。

新京报:续写《红楼梦》的人很多,有的从120回往后续,有的从80回往后续,你是出于什么考虑,你的续本和他们有什么区别?

刘心武:清朝有很多《红楼梦》续书,都是从120回往后续,他们喜欢120回的故事,就是觉得气不忿,怎么林黛玉就死了,林黛玉和贾宝玉的爱情就没有圆满。多数续书,续的是让林黛玉起死回生,然后去演绎一个故事,构成一个大团圆的结局,那些续书不成功的关键,就是在于他们更不符合曹雪芹的原意,而且那种思路也不是很多人很感兴趣的,所以它最后就没有流传下来。个别的清朝的续本是从林黛玉死续写,比如说清朝有一个人从98回(97回林黛玉快死了)续起。

我给自己找更多的前提,把自己手脚捆绑得更厉害。我就是通过探佚,尽可能复原曹雪芹的原笔原意,复原后28回。为什么要去续?我是从80回后续起,当然是一种接臂行为,反正接臂行为都是不讨好的,但是我觉得我没有那么罪孽深重,你觉得它是一个维纳斯,你就欣赏断臂,那你就永远看80回就完了,别看我这个书。你保持你的爱好,我保持我的爱好,我觉得应该不相互妨碍的。还有人说我就喜欢高鹗接的那个臂,你再接臂我不承认了,你别承认,你继续读那120回就完了。

新京报:如果说,曹雪芹原笔原意可以通过探佚写出来的话,那么你在曹雪芹原笔的体现上比高鹗高多少?

刘心武:曹雪芹的原笔是有透露的,胭脂斋批语说了,高鹗没有采用。高鹗写潇湘馆,高鹗也没有写。胭脂斋批语说80回后有“落叶萧萧含烟脉脉”,这八个字是曹雪芹的原笔。高鹗没有采用我采用了。还有,宝玉后来落魄到“寒冬披毡咽虀”,高鹗不采用,我采用。我恢复原笔是这个意思。有一点要尊重高鹗,他毕竟是同时代的人,我是现在的人,在语言上永远追不平的。

文章来源: 新京报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明