首页>>文化中国>>人物馆>>民间艺人字号:
"盘扣皇后"珊丽娜
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-02-09 15:36  责任编辑: 任子鹏
“盘扣皇后”珊丽娜
“盘扣皇后”珊丽娜


珊丽娜,被许多人称作“盘扣皇后”。盘扣又叫盘钮,马褂、旗袍和唐装上衣都用盘扣在正面固定衣襟。在珊丽娜手里,濒临失传的盘扣制作技艺重新“活”了过来。

“盘扣皇后”一直很忙,春节也没得闲。她要将她的“盘扣孩子”打扮一新,推向市场——她以盘扣为主角开发了一系列文化礼品,比如信封、席卡,春节正是它们出样的上佳时刻。

新的一年里,她还准备为盘扣办一场盛大的“秀”,“秀场”选在故宫博物院。

眼看自己的“盘扣孩子”从孱弱到茁壮,珊丽娜把自己的新年时钟上紧了发条。

一个美好的新年计划

对珊丽娜来说,新年头等大事是一副新盘扣的制作。

珊丽娜制作的盘扣曾在上海世博园展示,还两度进过全国政协礼堂。新的一年里,她的“盘扣孩子”要到故宫博物院亮相——在展示诸多奇珍异宝的地方,可不能让盘扣相形失色,所以,珊丽娜正在设计制作一副新盘扣,作为这场展览的领衔之作。

新盘扣的灵感来源于一位书法家的墨宝——一个“寿”字。珊丽娜经过一番构思,将松、鹤等吉祥元素添缀在“寿”字中间,画出了一张A3纸大小的设计稿;光看图纸就让人觉得纷繁复杂,做起来自然更不容易:上浆、烫条、盘造型、塞芯、修剪整形……已花去珊丽娜师徒6人近半年的时间,还要约莫两个月才能完工。但这样的过程让珊丽娜非常享受,她把每对盘扣都视作自己的孩子,“哎呀,我每个都很喜欢。”

娇俏的女子工作起来,是一副令人着迷的情状:一壶香茗配一曲古筝,古色氤氲中,珊丽娜将浆好的布条放在画样上,拈起镊子沿着图案的走势,盘折布条的形状,一朵莲花活脱脱从纸上跃然而出。要不是眼前这位妇人穿着现代的装束,戴着金丝边眼镜,恍惚间真会让人以为穿越到了古代闺秀的绣房。珊丽娜的绣房安在她位于漕河泾社区的家里,古朴得有些出世之感,惹人注目的“盘扣奇迹”就诞生于此:她与徒弟共同创作的157个系列2418枚盘扣赢取了一个上海大世界吉尼斯纪录;在她的手中,盘扣成了上海市非物质文化遗产项目。

文章来源: 文汇报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明