首页>>文化中国>>人物馆>>人物新闻字号:
千人送别报人范敬宜 “小平您好”照片作者到场
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-22 07:07  责任编辑: 雨悦

 

今天上午10时许,八宝山寒风呼啸,悲情萦绕,上千人送别著名报人范敬宜先生。

清华学子赶制专刊送别范敬宜 邓亚萍李双江到场

今晨9时许,距告别仪式正式开始还有一小时,殡仪馆门口已经排起长队。范敬宜是范仲淹的第二十八代后人,范氏宗亲联谊会的五十多人也从全国各地赶来,悼念这位家族的杰出代表。清华大学新闻与传播学院的150名学生,特意赶制了一份纪念特刊带到现场,满满12个版的纪念文章是他们送给“范爷爷”最好的礼物,现场很多人都抢着收藏这份特刊。

在现场,记者还见到了国庆35周年时曾抓拍过“小平您好”照片的人民日报著名摄影记者王东。今年已经76岁的王先生告诉记者,1957年他在人民日报驻辽宁记者站工作,范敬宜在当时的《东北日报》工作很出色,被请来当夜校的老师,教过他课,那时他就对范先生有很深印象。曾当过人民日报人事局局长的琚平和也提到,范敬宜对人才很重视,曾对他说:“人们总说是金子在哪儿都会发光的,你们人事部门的责任就是让金子早点发光。”

清华大学的顾秉林校长、新闻与传播学院党委书记金兼斌等学校领导也赶到现场。金兼斌表示,这些天来,他们学院连续举行了多场学生和老师参与的追思会,不少已毕业的学生都赶回母校。会上同学们回忆起“范爷爷”主动帮学生找工作,找好了还主动打电话问学生工作好不好等等,有的同学已泣不成声。金兼斌提到,范敬宜被请到清华新闻与传播学院当院长后,开了两门课、带研究生、指导论文,从不摆部长级领导的架子,真心投入学院的工作。 记者许前程   李刚 摄

文章来源: 北京晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明