首页>>文化中国>>人物馆>>人物新闻字号:
范敬宜:50岁才开始的新闻人生
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-14 14:24  责任编辑: 苏向东

 

人民网北京11月13日电人民日报社原总编辑范敬宜于今日13时42分因病抢救无效,在北京医院去世。享年79岁。

“50岁才开始”

的新闻人生

范敬宜的经历相当传奇。1951年,他在上海圣约翰大学中文系毕业后,奔赴辽宁一家报纸当助理编辑,6年后因文获罪,开始了长达20年的劳改生涯。1979年,重返新闻岗位不久,因为一篇重要报道被《人民日报》转载而声名鹊起,从一个没有记者身份的“干部”,辗转历任《辽宁日报》农村部副主任、主任、副总编辑、国家外文局局长、《经济日报》总编辑。1993年,当他63岁时,履新中国第一大报《人民日报》的总编辑。1998年起任第九届全国大大常委会教科文卫委员会副主任委员。而后,他以古稀之躯,执教清华,成为全国新闻院系年纪最大、级别最高的院长。

他说,自己真正的新闻生涯“从50岁才开始”。

“离基层越近,离真理越近”

1957年,在《东北日报》工作的范敬宜因为两篇杂文被打成右派,送到农村劳改。1966年“文革”开始,他又被批斗了两年多。后来,全家下放到辽西最贫困的农村。“就是在那些年,我才真正沉到了社会的最底层,了解了中国的国情、民情,特别是中国的农村。这时候再回过头来看我们过去做的新闻工作,就觉得太浅薄了。对人民了解得太少,对中国国情了解得太少。我这才真正意识到,离基层越近,也就离真理越近。”

“学会说话”

作为《人民日报》的前总编辑,范老对一度并不少见的一些先进典型报道颇为不解,认为这些报道把先进人物说得使人难以相信,难以学习,结果适得其反。

比如,他印象很深的一篇人物通讯,一开头就说:“他,在父母面前不是好儿子;在妻子面前不是好丈夫;在儿女面前不是好爸爸;可是,他在工作中确实是万人称赞的好党员、好干部”;又如,某报道说,一个好法官晚上回到家里,发现老母亲收了人家两条鱼,逼着7岁的女儿扶着七十多岁的老奶奶,冒着瓢泼大雨给送回去。

“这种对先进人物的描写,究竟是美化呢,还是丑化呢?”范老反问。

作为新闻工作者中的资深前辈,范老经常提醒编辑、记者们要“学会说话”。

诗书画三绝

1991年《范敬宜诗书画》在新华出版社出版,选录了他从13岁起的约百件诗词、散曲、书法和国画作品。幼时,范敬宜师从上海著名画家、吴门画派传人樊伯炎先生学画。后来就读于唐文治先生创办的无锡国学专修学校沪校,那里汇集了一批著名学者、教授,如周谷城、钱穆、朱东润等,浓郁的国学氛围,培养了范敬宜身上优秀传统文化的根基。

冯其庸先生曾撰文《诗书画一体情文韵三绝》,对《范敬宜诗书画》大加推崇:“以诗而言,情韵相生,久读不厌;以书而言,功夫深厚,出笔就见法度;以画而言,前辈大师曾如是评说:‘卓矣范君’”。

范敬宜自辩说,他不是画家,不是书法家,更不是诗人,只是一个“老新闻工作者”。

清华新闻学院有位“范爷爷”

“清华大学正在筹备成立新闻与传播学院,我们想听听您的高见。”

2002年年初的一天,清华大学校党委书记陈希一进范敬宜的办公室,就来了个开门见山。

事后范敬宜才知道,他们是来对他进行“面试”的,他们正在物色新闻与传播学院的院长人选。

2002年4月,年逾古稀的范敬宜,成为清华大学首任新闻与传播学院院长。

2003级本科生宋冰说,我是范爷爷的江苏同乡,入学后第一次见到他,是在新生研讨课上。他操一口家乡口音的普通话,听来很亲切,穿一件白衬衫、黑色西裤,非常简朴。他的讲义都是自己用钢笔写的,一大摞。“我们形容他一般都用这个词——高山仰止。”

在清华担任新闻学院院长8年多过去,学生们对范敬宜的称呼在不知觉中变了,由范院长,继而范老师,到后来只有范爷爷了。“自然而然就这么叫了。”其实,变化远不在称呼,而是相互间的距离。

范敬宜任院长之初,曾有不少人以为清华不过是借老范的威望,老范不过是挂名而已。实际远非如此。范敬宜日常除处理院务外,每周要上两节课。他的《评论与专栏写作》课,在学校教务处组织的本科教学评估中,曾获得新闻与传播学院最高分。

范敬宜上课常给学生留作业,每两星期一篇,一般都是写评论,有时是当堂写的。一个班四五十人的作业,他对每篇都要认真批改点评。等到发下作业一看,不少同学惊呼:“一片红,都快成报纸校对样了。”

“哇,总编辑手记!部长级老师的评语,应该留住,以后这可是文物啊。”

清华大学学生李强,2004年寒假利用回山西老家的机会,到3个村4个乡和2个县的农村进行调查,以札记的方式写成了3.5万字的调查报告《乡村八记》。范敬宜读后非常动情,认为很有参考价值,将它径送温家宝总理。知道总理很忙,他在信中写道:我不希望您回信,不要批示,也不要转发。但后来,温总理读后还是用毛笔给范敬宜复信,写了整整两页,并指出:“从事新闻事业,最重要的是有责任心。而责任心之来源在于对国家和人民的深切了解和深深的热爱。只有这样,才能用心观察,用心思考,用心讲话,用心做文章。”范敬宜说,读万卷书,行万里路,了解真实国情,你才会心里有底气。

简历

范敬宜(1931-2010),江苏省苏州市人。1951年开始从事新闻工作,历任东北日报(后改名辽宁日报)和辽宁日报编辑、农村部副主任、主任、编委等职务。1983年调任辽宁日报副总编辑。1984年调中华人民共和国文化部任外文局局长。1986年任经济日报总编辑。1993年任人民日报总编辑。1998年起任第九届全国人民代表大会常务委员会委员、人大教科文卫委员会副主任委员。2002年4月被清华大学聘为教授、新闻与传播学院院长。兼任中国新闻摄影学会会长、中国新闻文化促进会会长、中国人民大学新闻学院和武汉大学新闻学院兼职教授、中国社会科学院研究生院新闻系博士生导师。

主要研究方向:报刊编辑、新闻评论。主要著作有《总编辑手记》、《敬宜笔记》、《范敬宜诗书画》等。

(本版稿件综合自人民网等媒体)

文章来源: 晶报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-人民日报原总编辑范敬宜病逝:来生还做记者(图)
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明