首页>>文化中国>>人物馆字号:
两本80年前同学录见证曹禺求学印迹(图)
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-09-24 09:00  责任编辑: 苏向东

百科中国专题库曹禺诞辰100周年

9月23日晚,近现代史收藏家詹洪阁在得知今天是曹禺先生诞辰一百周年纪念日时,专门通过本报首次公开了他所珍藏的关于曹禺先生的两本珍贵同学录,一本是《南开同学录》,另一本是《国立清华大学一览》,这两本出版于上世纪20年代和30年代的同学录,见证了曹禺早年时的求学印迹。

首次用史料公开曹禺的原名

据詹洪阁介绍,《南开同学录》出版于1929年,16开本,共计300多页。书中显示,曹禺1928年毕业于天津南开学校的南开中学,然后考入南开学校的大学部文科,这本《南开同学录》便记录了他在南开学校大学部文科念一年级的有关情况。

“同学录”记载,当时曹禺的学号是899号,姓名万家宝,字小石,湖北潜江人,当时家住在“天津意租界二马路28号”。

据詹洪阁称,当时的南开学校是个综合性学校,有南开小学、南开中学和南开大学部,而南开中学中还设有高中部、初中部、女生部,校长张伯苓。

1933年从清华大学毕业

另一本珍贵史料叫《国立清华大学一览》,出版于1933年,这一年正是曹禺毕业的年份。詹洪阁表示,从《南开同学录》及其他相关资料看,曹禺在南开学校大学部文科应该是念到二年级,也就是说,是于1930年到清华大学念书的,是以转学方式调入清华大学。

在1933年大学即将毕业前夕,曹禺创作了四幕话剧《雷雨》,于次年公开发表,很快引起强烈反响,它不仅是曹禺的处女作,也是他的成名作和代表作。

“曹禺”的来历

詹洪阁称,曹禺在清华读书时有“小宝贝儿”的绰号。“曹禺”是他在1926年发表小说时第一次使用的笔名(他的姓氏“万”的繁体字为一个“草字头”和“禺”字,草字头与“曹”谐音,故“曹禺”即“万”)。

曹禺的作品,特别是《雷雨》和《日出》,是几十年来演出场次最多的剧目,一直是剧团的保留剧目和院校的实验演出剧目。同时被译成多国文字在国外上演。本报主任记者李彤 见习记者 张娇岩

文章来源: 沈阳日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明