首页>>文化中国>>人物馆字号:
曹禺的痛苦:47年间只写出三个剧本
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-09-24 08:57  责任编辑: 苏向东

百科中国专题库曹禺诞辰100周年

今天是2010年9月24日。一百年前的今天,中国的天津诞生了一位世界级的剧作家,他就是曹禺。

曹禺自幼喜欢看戏,5岁时即与小伙伴编戏演戏,12岁进入南开中学读书,13岁开始接触并热衷于新文学作品,痴迷地阅读了鲁迅的《呐喊》、《狂人日记》、《孔乙己》等小说。15岁正式加入南开中学文学会和南开新剧团,开始他的演剧生涯,表现出突出的戏剧天分。19岁考入清华大学外文系,广泛研读古希腊悲剧、莎士比亚戏剧以及契诃夫、易卜生、奥尼尔等人的剧作,并尝试着写剧本。23岁大学即将毕业前,曹禺创作完成了已酝酿构思五年的经典名剧《雷雨》,于次年公开发表,迅速产生强烈反响。1935年,鲁迅在接受美国记者埃德加·斯诺采访时,介绍:“我们现在最好的戏剧家有郭沫若、田汉、洪深,和一个新出现的左翼戏剧家曹禺。”郭沫若、李健吾等名家无不对《雷雨》作出很高的评价。

在1933年到1943年短短的十年间,曹禺先后创作出《日出》、《原野》、《北京人》、《蜕变》等7个剧本,几乎每一部都成为传世之作。他的创作激情与创作成就被酣畅淋漓地发挥了出来。他的思想深刻,在跌宕起伏的情节中反映生活,探讨着复杂的社会和复杂的人性,具有强大的艺术魅力,这颗文坛巨星在33岁前已进入世界著名剧作家的行列,世人期待他有更大的成就。

然而,从1949年新中国建立到1996年曹禺去世,在长达47年的时间,曹禺却仅写出《明朗的天》、《胆剑篇》(与梅阡、于是之合作)、《王昭君》三个剧本。这究竟是什么原因造成的?是社会环境所致?是曹禺本人的思路枯竭?还是由于更多的原因?许多人探讨这个问题。曹禺本人也在不断思考,不断反省。

到了晚年,经历过“文革”灾难的曹禺,虽然重新受到了世人的推崇,社会地位和生活水平都非常高,但他的内心却非常痛苦。

一个作家,如果写不出好的作品,那么,这个作家将是一个什么样的状态?尤其对于曹禺这样一个特别敏感的作家。

他曾经想写《十年浩劫回忆录》,但写了不到一半就再未写下去。在这份回忆录中,最后的一行字是“当时,我整天担心随时被抓进去……”

文章来源: 检察日报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明