当前位置:主页 > 要闻 > 正文

“要了解良渚,西方学者必须亲自来看一看”

发布时间: 2019-09-09 16:07 | 来源: 中国报道 | 作者: 王哲 | 责任编辑: 李芳

五六千年前,在北纬30度这一当时最适宜人类生活的神奇地带,几条大河孕育出了旧大陆的几大伟大古文明,这里有了明确的区域中心城市,比如古埃及的孟菲斯,两河流域的乌鲁克和乌尔,印度河(哈拉帕)文明的摩亨佐达罗等。

现在还要加上一个,中国的良渚。

良渚人崇拜的“神人兽面纹”神徽,在整个环太湖流域地区的玉器上表现得极为一致

摄影 /《中国报道》记者 刘嵘

我们不同于“地中海”

都是人类最早的都市文明,良渚和其他文明有哪些区别?

“以良渚为代表的东亚早期城市文明的发现,对由西方提出的早期文明和国家起源理论,提出了强有力的挑战。”北京大学考古文博学院原院长、赛克勒考古与艺术博物馆原馆长赵辉说。在接受《中国报道》记者专访时,他特意穿上了一件胸前印有良渚神徽图案、臂膀处有“良渚”字样的T恤。

基于古两河流域、古埃及西方文明发展史经验而发展出来的早期文明和国家起源理论,长期以来都把“文字、铜器、城市”作为文明起源的三要素,有时候还要再加上一个“礼仪中心”。西方学者在评判世界不同地区的社会与文化时,也以此为主要标准,去衡量一个古代社会的发展水平。

在这种“先入为主”的观念影响下,中国学者对中国新石器晚期社会和文明程度的研究,长期以来都没有受到国际学术界的充分肯定和认识。

“按照西方的标准,良渚文化仅含有一项或者两项要素,但却不影响其成为‘文明’,良渚的特殊性,是‘两无一稻’,一没有文字,二没有冶金术,三以湿地稻作为唯一的作物经济形态——但这些恰恰是良渚文明最为独特的地方,也是能够列入《世界遗产名录》的最大价值所在。它不仅仅实证了5000年前中国存在早期区域文明,同时展现出完全不同于西方既有的文明形成模式和形态特征,这是中国乃至东亚地区对世界人类文明史的最重要的贡献。”赵辉对《中国报道》记者说。

参与了良渚古城遗址申遗文本撰写工作的中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家、北京大学考古文博学院副教授师秦岭分析说,西方早期文明的确跟我们的发展道路很不一样,他们的新石器时代没有产生早期国家和城市,他们的城市文明(国家)起源都是在青铜技术、文字、二次农业革命的基础上产生的,而中国的新石器晚期社会发展水平,可兹比较的恰恰是西方进入青铜时代之后的文明。

随着良渚古城遗址申遗工作的全方位展开和推动,西方学者逐渐开始了解和正视甚至是仰视中国新石器晚期考古的丰硕成果,大家得出的共识是,中国早期文明此前被世界大大低估了。低估的根本原因,就是因为我们的文明起源发展模式跟西方完全不同,不符合原先的西方标准。

秦岭对《中国报道》记者表示,对古埃及和美索不达米亚的研究,历史上都是由欧美学者主导的,出土的大量珍贵文物,都被运送到了世界发达国家的博物馆。而良渚古城遗址是完全由中国考古学家历经80余年、几代考古人的不断努力才被发掘和科学研究的,整个良渚文化的重要物质成就也主要保存在江浙沪三地以及其他省市的各级文物考古部门和博物馆内。

“要了解我们良渚这个世界文化遗产,西方学者就必须得亲自来看一看。”秦岭说。

重新理解人类文明发展进程

秦岭向《中国报道》记者表示,单纯从“可视性”来说,良渚与同时期的古埃及和美索不达米亚两文明的城市相比,没有以石材为主的大型神庙建筑,看上去的确是“逊色”一些。

“中国是土遗址传统,建筑也是木构为主,所以不容易留下来,不容易有到今天还看上去很壮观的遗址;西方传统则运用石材作为主要建筑材料。中国史前遗址绝大多数都是在黄河中下游和长江中下游这种平原或者湿地环境,木构建筑比较容易倒塌或彻底烧毁。”秦岭告诉《中国报道》记者。

她强调说,中国文化传统中缺乏西方以石材为主的纪念碑式的建筑和艺术形式的物质文化遗产,良渚遗址所代表的是强调非纪念碑性的礼制和社会秩序、以地下土遗址为主的史前文明。

秦岭认为,同其他典型的大河文明不同,良渚古城是一个湿地文明,是一个史前水世界,在湖网河流环境中,通过人为干预对水资源进行管理,来建立该城市交通体系的规划模式;在农业经济中,可以看到以稻作和淡水鱼类为主的湿地经济特色,是典型的“鱼米之乡”的文化景观的发端。

“实际上,中国的早期文明都是分别位于大河某段的区域文明,比如黄河中下游都是相对独立发展的区域和文化,而不是通过大河进行贯通进而产生的文明,因此黄河、长江在早期文明的景观格局中,同两河、尼罗河、印度河的作用是不大一样的。”秦岭说。

赵辉对《中国报道》记者强调说,就目前所见,只有良渚文化是以单一水稻经济作为支撑的早期文明,因此,它成为了理解稻作文明特质的最重要途径。良渚文化不是狩猎采集经济,是当时最发达的稻作农业社会的代表。

良渚古城是目前世界文化遗产名录中唯一在稻作农业基础上发展出来的早期城市文明。水稻、小麦和玉米是当今世界的三大作物,对当今粮食经济影响深远。

西亚麦作经济基础上发展起来了两河流域文明、埃及文明、印度文明,中南美洲玉米农业基础上发展起来了奥尔梅克、玛雅和早期安第斯文明,而作为稻作起源地发展起来的最早的城市文明,良渚古城在人类文明发展史上具有同样重要的意义。

“良渚的价值值得从全人类文化遗产的层面上得到体现、表达和保护。”赵辉表示,良渚古城遗址所代表的一系列中国新石器晚期区域国家形态,在东亚地区早期文明起源发展进程中具有普遍性和多样性,它们与西亚、地中海为核心的西方文明进程是平行且能相互映照的两种模式,这为西方世界从历史角度更好地了解中国、理解中国提供了实证,也对重新理解人类文明的发展进程有非常深远的意义和长期影响。

“良渚文明在4000多年前谢幕了,但文明的血脉没有中断,以稻作为典型特征的良渚文明对随后的中华大一统的国家机制形成作用非凡,它开启了一个更加波澜壮阔的华夏文明时代。”赵辉言语铿锵。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索