当前位置:主页 > 民俗 > 正文

《中国少数民族服饰文化研究》首发 手绘服饰图谱

发布时间: 2019-05-23 09:00 | 来源: 中新网 | 作者: 孙自法 | 责任编辑: 李芳

《中国少数民族服饰文化研究》首发手绘55个民族服饰图谱

王苹与她亲手绘制的瑶族服饰文化图谱合影。孙自法 摄

旨在进一步推动中国少数民族服饰文化保护、传承与研究工作的《中国少数民族服饰文化研究》专著22日在北京首发,专著图文并茂,作者亲手绘制的55个少数民族服饰文化图谱最受瞩目。

《中国少数民族服饰文化研究》由中国社会科学院考古研究所文化遗产保护研究中心馆员王苹历时5年撰写完成,她在参阅大量少数民族服饰图片并赴少数民族地区调研基础上,亲手绘制出中国55个少数民族的服饰文化图谱,准确、生动、形象地展示出中国少数民族服饰文化特征。

首发式上,王苹向清华大学艺术博物馆副馆长杜鹏飞捐赠新书。 孙自法 摄

首发式上,王苹向清华大学艺术博物馆副馆长杜鹏飞捐赠新书。孙自法 摄

王苹表示,丰富多彩的服饰文化是中华文化的重要组成部分,也是人类历史文化宝库中的华美篇章。在长期的生产、生活实践和历史积淀中,中国55个少数民族创造出具有鲜明地域特征和时代风格的服饰文化,成为中华民族服饰文化的重要组成部分。她希望最新出版的《中国少数民族服饰文化研究》新书,通过深入挖掘中国少数民族服饰文化蕴含的丰厚内涵,为当代纺织和服装产业发展提供可以借鉴的少数民族服饰文化经典元素,并为中国少数民族服饰文化的传承与发展注入新的生机与活力。

内蒙古自治区社会科学院院长李春林研究员为新书作序说,中国自古以来就是统一的多民族国家,也是“衣冠王国”,服饰文化丰富多彩。开展中国少数民族服饰文化研究,具有极其重要的学术价值和社会现实意义,对于增进民族团结、传承与弘扬中华优秀历史文化等均具有重要意义。

首发式上,王苹向北京民俗博物馆、内蒙古史前文化博物馆、中央美术学院附中等捐赠新书。 孙自法 摄

首发式上,王苹向北京民俗博物馆、内蒙古史前文化博物馆、中央美术学院附中等捐赠新书。孙自法 摄

《中国少数民族服饰文化研究》由内蒙古科学技术出版社出版发行。当天下午在清华大学艺术博物馆举行的新书发布会暨加强保护与传承少数民族服饰文化学术座谈会上,王苹还向清华大学艺术博物馆、北京民俗博物馆、内蒙古史前文化博物馆、中央美术学院附中等捐赠新书。

分享到:
相关内容
这位中日友好使者,其作品融合禅宗艺术与风景画

在中日关系并不明朗的时间里,日本僧人画家涩泽卿,却早已察觉到和平的重要性,于平成年时数次来中国举办了促进中日友好交流的艺术画展。

更新日期:2019-05-15 16:08:46
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
热门搜索