首页>>文化中国>>民俗馆>>要闻推荐字号:
鱼葬习俗讲述八百年人鱼同乐中的大和谐(组图)
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-09-19 09:08  责任编辑: 任子鹏
一位老者双手托起老死鲤鱼走向鱼冢。
一位老者双手托起老死鲤鱼走向鱼冢。


“我已经参加了10多年的鱼葬,以前在外经商,每年清明都会赶回来,平时村里也会不定时组织鱼葬,以纪念一直陪伴我们、得享天年的鲤鱼。”郑孝禄今年75岁,在外经商多年,颇有建树,如今生意交给儿辈打理,自己从繁华的都市回到村里,“村里人爱鱼、亲鱼,人鱼同乐,很是和谐,外面虽然繁华,但这一分人鱼和谐却是我内心最深的牵挂。”

在鱼冢,我们看到,其两旁立着两棵千年柳杉,树枝在空中合抱为一,仿佛为鱼冢撑起一把天然大伞,当地人将这两棵树称为鸳鸯树。郑孝禄介绍说,这个已经安放了万余尾鲤鱼的鱼冢,从来不会满上来,附近也闻不到一丝腐臭。

据了解,浦源村全村930户,人口4530人,“受人鱼文化影响,浦源村民风朴实,从爱鱼到爱人,当地群众很少纠纷,人与自然也相当和谐,所以长寿的老人很多,如今90岁以上的老人就有10多位。”浦源镇党委书记陈寿清介绍说。(郑长灵 吴仙友)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明