首页>>文化中国>>民俗馆>>民俗画卷字号:
乡村拳会
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-05-03 10:18  责任编辑: 任子鹏
赵守荣(中)带领中外徒孙习练戴氏心意拳。戴氏心意拳以内向为特征。外形变化来自于内在劲力牵动,故在内劲上既讲内容又讲艺术,有“无法不含劲,无劲不见法”之说。
    赵守荣(中)带领中外徒孙习练戴氏心意拳。戴氏心意拳以内向为特征。外形变化来自于内在劲力牵动,故在内劲上既讲内容又讲艺术,有“无法不含劲,无劲不见法”之说。


4月17日,山西太谷县北汪乡中咸阳村,13个月大的米拉成了这个地处晋中盆地小乡村里最受欢迎的人,全村老少争着抱一抱难得一见的“小老外”。此时,米拉的妈妈诺拉正和其他24名“老外”参加简朴而庄重的拜师仪式,在戴氏心意拳祖师爷的照片前,向戴氏心意拳第六代传人赵守荣行拜师礼。

他们是赵守荣先生的得意门生吴忠贤在美国的再传弟子,此次来太谷拜师学艺,在太谷的近十天,每日六点便起来练功,直至深夜。

戴氏心意拳发源于山西祁县,是戴龙邦师承前辈,结合各种武学于清乾隆、嘉庆年间创下的。在心意拳学者李昌看来,心意拳的历史是一团乱麻,到处是难解的疙瘩。尤其在心意与形意的纠葛上,众说纷纭。

为免于武林纠纷等原因,戴氏心意拳起初只传家人,极少传给外姓人。到了第四代传人戴奎,因其无后,加上门派封闭渐有改变,传于高升祯等人。赵守荣是戴氏心意拳第六代传人,系祁县鲁村人,15岁拜高升祯为师,从理论、内功心法、拳法用法,全面继承了戴氏心意拳的精髓。如今,年过七旬的赵先生精神矍铄,但并没有通常所理解的习武之人的气势,反而一举一动似有迟缓,带着悠然自得,其弟子也多是文质彬彬。这和戴家拳的特点不无关系。

文章来源: 中国青年报 发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明