首页>>文化中国>>民俗馆>>高 人字号:
玉雕大师高兆华
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-04-12 13:48  责任编辑: 任子鹏
玉雕大师高兆华
玉雕大师高兆华


红棉盛开,春意盎然。近日,“岭南风格——高兆华玉雕艺术展”在广东省广州市开幕,“传承与创新——高兆华玉雕艺术研讨会”也同期举行,来自全国工艺美术界的代表和专家学者不仅对高兆华玉雕作品进行了点评,并就玉雕行业现存问题以及未来的发展进行了深入探讨。

高兆华是非遗项目“广州玉雕”的国家级代表性传承人,从事玉雕艺术近50年,一直致力于玉雕的传承与创新,培养了一批批学徒,创作出了丰硕的成果,2004年获得由联合国教科文组织授予的“民间工艺美术大师”称号。

因材施艺巧雕琢

做玉雕,石料是根本。而如今,原材料总量渐少、品质渐次的现状已成为玉雕行业的隐忧。对此,多位专家认为应借鉴高兆华玉雕制作经验,最大限度地做到物尽其用、因材施艺。“雕玉的过程充满着不可预知性,一块玉石里外的质地、色彩很多时候并不一致。玉雕师要具备随机应变、因材施艺的技巧。” 清华大学美术学院教授王建中说。

高兆华玉雕作品《海底世界》称得上是因材施艺的一个典范。几年前,他购买了一块翡翠玉料,切开后发现里面的质地和外表完全不同,不仅裂烂很多,还夹杂着黑、蓝、白、绿等不同色层。这让高兆华备感失望,只能将这块石料丢弃在一边。后来,在花鸟鱼虫市场闲逛的时候,高兆华受到五彩热带鱼的启发,利用石料的不同色层设计出不同品种的鱼类、贝类、珊瑚。一块废弃的石料就这样变成了一件玉雕佳作。2002年,《海底世界》被广东省宝玉石协会评为“广东省玉器优秀作品”。高兆华从事玉雕行业近50年,见识过的石材不计其数,可至今仍然珍惜每一块石料,他常说:“玉雕师拿到每一块原料时都要珍惜、谨慎处理,要让每一件玉雕作品都成为精品。”

专家们认为,注重材质本身的特性,巧妙运用精湛的技艺,达到浑然天成的艺术效果,是包括玉雕在内的工艺美术作品独有的魅力。这些工艺美术作品承载着中华民族传统的文化思想,能够打动人心的艺术品往往和中国传统文化、人民思想情感有着一脉相承的精神延续。拿玉雕作品来说,艺术家们既有主观的设计,又充分尊重材料自身的特性,一种敬畏自然、尊重客体的传统思想蕴含其中,也在一定程度上调和着材料稀缺性和手工唯一性之间的关系。

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明