首页>>文化中国>>民俗馆>>高 人字号:
燕守平 最后的京胡大师
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-04-01 09:24  责任编辑: 任子鹏
《燕守平京胡音乐艺术全集》为“最后的京胡大师”留音
《燕守平京胡音乐艺术全集》为“最后的京胡大师”留音


他赶上了京剧黄金时代的尾巴,曾为马连良、裘盛戎、张君秋等名角伴奏;他曾在维也纳金色大厅奏响京剧曲牌《夜深沉》……他就是70岁的“京胡圣手”燕守平。从11岁什么都不懂考入戏校,到成为一代“京胡圣手”,燕守平用近60年的时间和自己的那把胡琴培养感情。

为留住“最后的京胡大师”的艺术精华,北京盛世和鸣文化传播公司正在进行一项大工程,将燕守平平生所学、所教、所演奏进行系统录制,制作《燕守平京胡音乐艺术全集》。专辑艺术总监张永和称,这次整理工作可以说是京剧史上对京剧伴奏音乐最大规模的一次梳理,也是一次对京胡艺术的张扬。京胡是京剧表演重要的一部分。京剧历史上流传着许多名角儿和琴师的佳话,但现在京胡的地位却日渐衰微,京胡艺术也很难获得更大的发展,燕守平甚至被称为“最后的京胡大师”。张永和说,之所以选择燕守平不仅因为他拉得好,还因为他拉得全。

《燕守平京胡音乐艺术全集》囊括京剧传统经典剧目中包括生、旦、净等各行当、各流派的代表曲目,昆曲名段、曲牌等不同音乐体例共300段。今年年底前,前半部近20张音碟将推向市场。

为吃饭学京胡

记者:您是自幼学艺,为什么会选择京胡,家里有这方面的渊源吗?

燕守平:听起来像是笑话,那时候我都不知道什么是京剧,考戏校就是因为家里生活困难,戏校吃饭不要钱。如果非要说有什么渊源,那就是小时候在江苏徐州时,特别喜欢看乡下人们结婚时的吹吹打打。我和哥哥一起去考戏校,哥哥因为口音太重没考上演员,我就考了乐队。

记者:什么都不懂,您却有了今天的成就。

燕守平:我的很多同学都是家里有人从事这方面的工作,而我却什么都不知道。那时学校有三个月的试读期,过了这三个月如果老师觉得你不行就会让你退学,我是个比较要强、好面子的人,可不想让人退回去,所以就比别人下更大的功夫。

我没有拜过师,但很多大师都是我的老师。有一段时间,一有机会我就往那些大师家里跑,比如给张君秋先生拉琴的何顺鑫先生家里我就没少跑,还有李慕良、杨宝忠这些大师。老先生们喜欢说“刚学的都就饭吃了”,我每次学完琴回家都先不吃饭,就怕自己忘了,反复背熟了才敢吃饭。

文章来源: 北京日报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明