首页>>文化中国>>民俗馆>>要闻推荐字号:
抢救女书
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-03-14 09:54  责任编辑: 任子鹏

“世界上唯一的性别文字——女书习俗正濒临灭绝。” 在今年两会上,来自湖南的全国政协委员杨维刚提交相关提案,呼吁国家加大女书习俗抢救保护工作。

女书习俗,主要是在湖南江永县上江圩镇及其附近一带的妇女中传承,并以妇女所专用的一种特殊表音文字体系为内核的社会文化现象,是当地妇女在社会生活实践中用来表述其思想情感、道德取向、价值观和世界观的民俗表现形式。女字、女歌、女红及其传承的民俗活动构成了丰富而立体的女书习俗,其中的女字是人类迄今发现的唯一现存的性别文字。“女书”总字数约2000字,常用者不到700字,多用在刺绣、刻划、戳印、扇面、绢帛、纸张之上,用方言土语诵读交流,是永州文化乃至湖南文化的重要组成部分,也是举世罕见的文化现象。

据了解,女书习俗是一种独特的文化“化石”,对文字学、语言学、历史学、考古学、民族文化史、妇女学、民俗学、民间文学等多种学科领域都具有重要的研究价值。但由于各种原因,目前女书习俗已濒临灭绝危机。许多女书作品都在主人去世后,作为殉葬品焚化或掩埋,民间遗存极少;此外,“文革”期间“破四旧”时许多神秘的女书作品大量被销毁。现在已经很少有妇女学习女书,能阅读和书写女书的高银仙、义年华、阳焕宜等老人相继去世,更使得女书写作后继无人。据不完全统计,目前流失到国外的“女书”作品已有近百件。同时,由于没有统一定位、统一规划,加上人力、经费、机构、体制等原因,女书习俗正日益走向消亡,其保护和传承仅靠地方和民间的力量远远不够。

因此,杨维刚建议从四方面对女书进行保护:

一是加大女书习俗申报急需保护的非物质文化遗产名录力度。尽快成立女书习俗“申遗”专门班子,一方面深入开展女书习俗田野调查工作,详细采集与女书习俗密切相关的女歌、女红、女字及民俗活动等原生态环境数据,切实做好女书田野调查报告;另一方面,成立湖南省女书习俗研究学会,聚集省内有关专家学者,破解女书的起源、产生及其民族属性等难题,深入挖掘和不断提升女书习俗的文化内核。

二是大力实施女书习俗原生态保护,提案认为,对女书习俗实现有效的抢救和保护,最主要的途径是走原生态保护之路,也即对女书习俗实行就地保护与传承。这不仅包括保护女书这种文字本身的传承及传承物的体现,还包括女书赖以生存的民俗、民风、习俗、女书自然传承的方式等一系列非物质的东西。因此,提案建议要充分调动当地群众抢救保护女书文化的积极性,努力发掘、培训、强化当地群众对女书文化的自我保护机制,充分挖掘和恢复女书文化有关民俗风情,保护好女书流传村落的古建筑、自然环境等,确保生态区的原生态环境不变,使女书文化在当地得以全面的复活。

三是批准成立女书习俗抢救基金会。通过基金会向国内外、社会各界广泛募集女书习俗抢救和保护资金,加大对女书习俗的抢救保护工作的投入。同时,政府等相关部门在抢救性保护中,在政策、资金上应给予必要的支持。

四是依照女书习俗资源,构建区域特色文化。提案认为,女书习俗所在地政府要充分认识和研究如何从整体上宏观把握女书习俗的文化内核和特质,以抢救、保护女书习俗为契机,盘活女书习俗资源,大力发展女书文化旅游。进行高起点的整体策划,分景点进行包装,逐个有目标、分层次地进行对外宣传、招商,分批启动实施。同时,对女书影视作品、工艺品,引入市场机制开发,将女书习俗资源转化为现实生产力,促进区域经济的跨越式发展。(郭人旗)

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明