首页>>文化中国>>民俗馆>>民俗画卷字号:
正月"打树花"
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-02-18 15:42  责任编辑: 任子鹏

打树花
打树花

兔年正月十四,暖泉镇的老王开着一辆破旧的小卡车,早早来到了“打树花”的广场上,一边清点着“打树花”用的柳木勺、毡帽、老羊皮袄等家伙儿,一边巡视着现场的准备情况。夜幕降临后,他和镇上的三位“打树花”艺人一起,用木勺盛起1600度的铁水,洒向墙壁,为乡亲们和四面八方的游客表演了该镇的民间绝活儿——“打树花”。

“打树花”是河北省张家口市蔚县暖泉镇保留的一个独特的民间习俗,至今,相传已有500多年的历史。最早是由暖泉镇北宫堡村发起,“打树花”是为祈求风调雨顺、五谷丰登。每年正月元宵节三天,村民们用融化的铁水,由一位勇敢的民间艺人,手持柳木勺将铁水泼到古城楼的墙面上,让铁水在墙上撞击出绚烂的火花,人们称其为打“树花”。现在,每逢节假日或重要的活动都会表演。老王说,“打树花”前,村民将收集起来的废铁锅、旧农具等砸碎后烧成铁水。勺子是用当地壶流河沿岸怪柳的根雕成的木勺,再放进水里泡浸数天备用。在表演时,艺人要反穿羊皮袄,头带湿毡帽,以防被飞溅的铁水灼伤。艺人用木勺将铁水滔出来,用力甩洒向城墙,以泼得高、弧线长、绚烂为好。一般情况下,一个艺人一次打十几勺后,再换上另一个艺人继续,相互比拼高度和难度。火红的铁水在撞击城墙后,向四面八方甩溅出犹如白昼的绚丽火花,气势磅礴,颇为壮观,每当艺人打出漂亮的火焰花,现场观众就会惊呼、鼓掌、叫好。

老王是村上“打树花”最拿手的,表演下来后,尽管已经穿好了外套,可衣裤和鞋面还是被铁渣烧穿了一个个洞。

(喻非卿 文/图)

 艺人表演用的毡帽是特制的。
“打树花”艺人表演用的毡帽是特制的。

年逾50的王德是“打树花”的能手。
年逾50的王德是“打树花”的能手。

废旧金属成为“打树花”原材料
废旧金属成为“打树花”原材料

缩小的木勺,减轻了艺人的体力。
缩小的木勺,减轻了艺人的体力。

准备工作有着明确分工。
准备工作有着明确分工。

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明