首页>>文化中国>>民俗馆>>要闻推荐字号:
传统民俗趣谈:什么样的人才有资格穿黄马褂?
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-01-06 11:22  责任编辑: 任子鹏

在一些古装戏或说及清代背景的影视剧,我们会经常见有“黄马褂”这词儿出现。故事中多叙述某大臣立下了大功,办事得体或使皇上欢心,他们均有机会穿上皇帝赏赐的黄马褂。到底清朝的黄马褂是怎么一回事呢?

在清朝,能得到黄马褂,是极高的政治待遇和无尚荣耀,这种赏赐极为珍贵。据说那时代,黄马褂其实是一种官方服饰,设计方面特别为方便骑马射箭时穿着,袖长至肘部,衣长只及股。颜色是采用黄色绸缎或纱料制成,所以称“黄马褂”。清廷为笼络人心,喜用黄马褂做赏赐品。

据记载,那时只有四种人可以穿着黄马褂:

一是朝廷特使,宣慰中外的官员,他们也会被赐黄马褂。而当皇上宣读特赐后,官员必须骑马绕紫禁城一周,这种威武而又庄严的仪式,咸丰年间最盛行。

二是有特殊功勋而获得奖赏黄马褂的人,这种赏赐称为“武功褂子”,他们可以在任何场合穿着。这种赏赐在清朝初期并不盛行,直到嘉庆年间都没有,在道光及咸丰以后才出现。

三为一些随皇上出行的官员、御前大臣、侍卫等,都得穿上黄马褂,以壮行色。这类黄马褂叫“行职褂子”,没有花纹图案,离开工作岗位是不能穿着的,否则会受罚。

四是那些随皇上狩猎、射箭有出众的表现或向皇上献猎物的人,都可获黄马褂赏赐。但只准狩猎时才可穿上,平时穿着便是违纪,会被处罚。这种黄马褂被称为“行围褂子”。

(长河)

文章来源: 广州日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明