文史馆>>文史要闻>>字号:

北洋秘史:徐树铮为何要诱杀陆建章?

发布时间:2018-12-03 11:11:37 | 来源:搜狐 | 作者: | 责任编辑:李汀

陆建章,字朗斋,安徽蒙城县人。早年毕业于夭津北洋武备学堂,后随袁世凯训练新建陆军,历任练兵处军学司副使、协统、山东曹州镇总兵等要职。民国初年,任袁总统府警卫军统领,并任北京政府军政执法处处长。1914年6月,被袁任命为陕西都督。因拥护袁世凯称帝,被封为一等候爵。袁世凯死后被冯国璋任命为总统府高等顾问,将军府将军,秉承冯意,奔走南北,务求倒段。

1917年冬,段祺瑞和徐树铮派冯玉祥率部援闽,随后又改派冯玉祥率部援湘。冯率部开至湖北武穴停止前进,于1918年2月14日发表主和通电。冯玉祥的主和通电对主战派,特别是对段祺瑞和徐树铮来说是一个沉重的打击。这时陆建章正是冯玉祥的军师,冯的通电就是由陆建章促成的。得知冯玉祥发表主和通电后,主战派集军数万包围冯旅,下令免去冯的旅长职务,交第一路南征军总司令曹锟查办(4月改为革职留任,派赴湘西"戴罪立功")。同时,曹馄悬赏两万元抓捕陆建章。

在发表主和通电前,陆建章还与冯玉祥相约讨伐主战派干将倪嗣冲。陆到上海与安徽革命党人柏文蔚联系,并与在天津的孙毓筠联络。孙到上海后,陆等即与他讨论组织安徽讨倪军,准备从安徽打开一个倒段的缺口,以推翻段祺瑞政府。孙毓筠负责筹备资金,陆建章负责全面事宜。他们通过安徽革命党人与安徽各地潜伏武装取得联系。冯玉祥则带第十六混成旅自1918年l月底陆续开到安徽宿松、太湖、望江等县境,准备捣皖。冯在武穴通电主和后,《申报》登出消息说,讨倪军已组织完备,已推定炳威将军陆建章为讨倪军总司令,第十六混成旅旅长冯玉祥为副司令,其联合兵力约二万人以上。

陆建章还曾和直系干将、江苏督军李纯接洽。李纯表示支持,并同意调集军队布置在苏皖毗连地带,以便支持讨倪军。1918年3月上句,陆建章与柏文蔚、孙毓筠等34人联名发出安徽讨倪军的通电,讨倪的枪声正式打响。

陆建章曾与李纯和冯玉祥约定,冯玉祥部由浦口溯江而上前往湖南途中,在安庆登陆捣皖,李纯随即响应。可是,冯经安庆时并未登岸。陆又至武穴与冯磋商。冯同意回皖支持,但后得知倪方有所准备且有张作霖声援,因此未敢贸然从事。再者,冯因通电主和已被主战派包围,也难能回师捣皖。李纯看冯军未动,也就没有响应。讨倪军孤立无援,而且力量分散,很快即告失败。

但是,陆建章组织讨倪的活动并不是孤立的。除上述种种活动外,他还派孙毓约想方设法向日本人借款,并亲笔签字聘任日人宫崎滔天担任借款交涉事宜。这期间,陆还积极经营山东、苏北等处,频频与西南军阀唐继尧、陆荣廷、谭浩明等接洽,主使陕军管金聚旅及杜廷秀等宣布与西南军阀一致行动,进攻陕西督军陈树藩,作根本倒段之活动。

显然,陆建章的活动已严重威胁皖系军阀在安徽、山东及陕西等地的统治,威胁北军对南军作战的局势,威胁主战派的整体地位。这是段祺瑞和徐树铮所不能容忍的。段祺瑞指示徐树铮等,密切注意陆建章的活动,设法将其辑捕究办。

6月11日,倪嗣冲、曹锟、张怀芝和各省军事长官代表到达天津,准备13日开军事会议,讨论继续对南方作战及总统选举问题。由于长江三督撤回了他们的代表,会议改在19日召开。代理总统冯国璋暗中授意陆承武把其父陆建章叫到天津,目的是要说服曹锟重新回到直系,与李纯合作,使这次会议有利于冯而不利于段。陆建章即由上海到达天津。

6月14日,徐树铮与倪嗣冲及奉军参谋长杨宇霆密商之后,即写信派人请陆到驻津奉军司令部晤谈。陆建章自恃为现任将军又是北洋派的前辈,绝不怀疑会有人对他下毒手。他如约而至,徐树铮殷勤地请他到花园密室谈话,当他走进花园的时候,徐树铮命人将陆一枪击毙,后立即向国务院及陆军部报案并历数陆该死之罪。紧接着,徐树铮又分别致电各省军政长官通报杀陆情况,除原文转告其上报国务院及陆军部电外,又谓"该陆某罪恶昭著,久为同人所切齿。今兹自行送死,亦是恶贯已盈之证"。考虑到正在援湘途中的冯玉祥和陆建章的关系,徐树铮也致电冯玉祥通报了杀陆情况。但对吴佩孚等重要战将及其他各旅旅长则无通报。显然,徐树铮对冯玉祥是不放心的。他向冯玉祥通报,既含震慑又寄希望谅解之意。

直系将领李纯、陈光远等则明确表示不满,他们打电报质问北京政府,陆建章未经审判而被杀,死后又夺去官职勋位,此后军官人人自危,从何取得保障?李纯在南京接连召开秘密会议,准备以陆案为借口对主战派进行报复,组织行杀党,分赴京津奉湘。6月24日,冯玉祥从湖南常德回电徐树铮,对陆案表示关注。28日,为使冯玉祥安心,徐树铮又说服段祺瑞,撤销冯玉祥因在武穴停兵主和而被革职留任的处分,恢复其第十六混成旅旅长职务,并派他兼任湘西镇守使。段还赠给陆建章家属5000元,以表示北洋袍泽之谊。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻