文史馆>>文史要闻>>字号:

河北武安发现清代道光年间石碑

发布时间:2018-07-23 15:37:47  |  来源:新华网   |  作者:白明山  |  责任编辑:

  新华社石家庄7月21日电(记者白明山)河北省武安市近日发现清朝道光年间古石碑,距今约176年,碑文以村规民约形式告诫村民保护生态。

 

  河北省武安市冶陶镇固义村历史悠久,在村北的钟灵桥阁上,村民发现嵌有一块刻有村规民约的石碑,石碑长44厘米、宽33厘,碑文为楷体。

 

  碑文告诫村民不要倾倒煤渣,否则易淤积有水患。“钟灵桥下系流水之道也,今将煤渣残土堆积于前后者几与桥矣,若逢大雨之后,水无所归,不攻其前,必将旁决。”

 

  此碑立于道光二十二年,86岁的村民刘栓何说,一百多年来村民牢记石碑训诫的内容,至今未曾违背。

 

  武安市文保所所长王伟说,这一村规民约石碑,体现了乡民自我约束和环境保护意识,是当地发现最早涉及环境保护的碑刻,对于研究当时的社会状况、民风、民俗提供了翔实资料。

 

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻