文史馆>>文史要闻>>字号:

浙江奉化文保建筑“离地行走”将完成百米平移

发布时间:2017-12-20 11:10:43  |  来源:中国新闻网  |  作者:中国新闻网  |  责任编辑:

  图为奉化王文翰故居平移工程现场 严世君 摄

  12月19日,浙江省宁波市奉化区王文翰故居平移工程正式启动。王文翰是民国时期宁波金融、商业巨头,其在奉化下王渡村的故居具有86年历史,为奉化区文物保护点,此次工程后该建筑将被整体平移100余米。

  据了解,王文翰故居是一座具有一定艺术价值的近现代走马楼建筑,坐落于奉化区江口街道下王渡村,建于1931年,是一幢由主楼、花坛庭院、伙房及四面围墙组成的五开间、两层楼建筑,占地总面积958平方米。

  由于王文翰故居所在的下王渡村被列为宁波市重点开发区域,为了保护历史文化遗产,经过多方研究论证,王文翰故居将被整体平移。

  图为奉化王文翰故居平移工程现场 严世君 摄

  “整体平移的方式,能更好地保护建筑的完整性。”宁波市奉化区文物保护管理所所长王玮介绍,建筑平移的动力来自于五个千斤顶,平移时会在前方铺设钢板,每平移一段,后方的钢板会重新向前铺设,达到循环利用效果。

  该工程项目经理李亮亮表示,王文翰故居会向北平移100.4米,然后再向东平移14.5米,接着再顺时针旋转11度并抬升1.5米,预计每天平移距离为6至7米,将于2018年2月完成平移工程。“平移工程结束后,我们会对该建筑进行整体维修,确保文物安全。”李亮亮说。

  图为奉化王文翰故居平移工程现场 严世君 摄

  据悉,王文翰故居工程于2017年9月开始实施,前期基础工程耗时3个月,用以开展建筑加固、轨道铺设等基础性工程,预计将于2018年6月完成整体工程,共历时270天。其中,平移工程和前期基础工程历时150天,平移后再次修缮和加固,历时120天。(完)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻