首页>>文史馆>>文史要闻字号:

民国时尚达人去哪?

发布时间: 2016-02-18 10:13:03  |  来源: 现代快报  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

 

    【前世今生】

 

    【70多年前,这里是潮人聚集地】

 

    民国时期的南京,夜间最热闹的,要数公余联欢社了。

 

    1934年,时任国民政府交通部常务次长的张道藩,为促进南京戏剧界的发展,成立了公余联欢社,培养话剧、昆曲等戏剧人才。联欢社成立后,张道藩常常召集艺人在此排练并演出一些剧目。所以,这里很快成了潮人们的聚集地。

 

    民国时期,国民政府要员和社会名流经常在这里出没。

 

    1935年7月至8月,长江、黄河发生特大水灾,2200万人受灾。著名京剧表演艺术家梅兰芳应邀,于1935年9月1日从上海抵达南京。

 

    之后,梅兰芳在公余联欢社等南京各大戏院连续6天演出《霸王别姬》《凤还巢》《宇宙锋》《生死恨》等成名剧目,门票收入全部用于赈灾。

 

    1937年,南京沦陷后,这里被日军占领,成为汪伪政府的傀儡社团“中日文化协会”办公场地。

 

    1947年10月10日,相关部门在这里举办综合性的“国庆”美展,包括邮票展览,这是南京历史上的第一次公共邮展。后来,法式小楼被移交给江苏省歌舞剧院,成为歌舞剧院的办公和演出场地。

 

    2002年,南京艺术学院和江苏省演艺集团联合开办尚美学院,这座小楼又成为了尚美学院的办公楼。2014年,尚美学院搬迁。

发表评论>>
   上一页   1   2   3   4   下一页  


分享到: 2.23K