首页>>文化中国>>文史馆>>文史要闻字号:
古人秀身材司马懿能睹己后背刘备能见己双耳
发布时间: 2015-08-11 15:30:27  |  来源: 羊城晚报  |  作者:  |  责任编辑: 陈梦竹

 

    移动互联网时代,隔三差五就有人跑出来显摆。譬如近段时间,从“反手摸肚脐”、“酒窝夹笔套”到“反手摸脸”等,引起了网络一股“炫腹”、“炫脸”热,有人认为是一种病,有人觉得是“炫技”,有人视为秀身材、颜值。翻了古代传奇志怪笔记小说《独异志》后,顿觉现代人借助手机、网络显摆出来的玩意儿,在古人眼里简直就是小儿科。

 

    不信?就看看古代那些有特殊技能的人有多神奇。《独异志》卷上载:“项羽每叱咤,万人手足皆废。”项羽大声吆喝一下,抵得上几万发子弹同时射向人群;“晋宣王司马懿,自顾其背”、“蜀先主刘备,自见其耳”。司马懿和刘备,一个能睹自己后背,一个能见自己双耳,这比网络上炫反手摸肚脐的厉害千万倍吧?“唐德宗朝有戴竿三原妇人王大娘,首戴十八人而行。”恐怕现在全球玩杂技的人中难找如此大力士;“邹衍吹律,能变寒谷生禾黍。”战国时期阴阳家学派创始人邹衍吹奏一曲,能使寒冷不能生长五谷的地带气温马上回升,并可生长黍谷。这本事比“好声音”、“超女快男”等选秀节目强吧?“王戎视日睛不眩。”“竹林七贤”之一王戎,不仅7岁时就知道路边没人摘的梨子苦,长大后还练就了“火眼金睛”,能和太阳对视;“唐太宗皇帝虬须,可以挂弓。”李世民的胡子可以挂弓……如果这些人也弄个自拍、发个微博,肯定会蹿红全球、打破吉尼斯纪录的。

 

    其实,这只是《独异志》中的“技能炫”。以我观察,这本书就像一个现代时尚达人的“微博集”,每个自然段独立成章,短的十几个字,长的也不超200字。里面既炫“奇人异事”、“神仙鬼怪”,也聊“娱乐八卦”、“励志教育”等,确是夏天枕边的理想读物。据明代商濬辑的《稗海》称,该书作者为“唐代明州刺史赐紫金鱼袋李冗”,但正史未见有关记载。故而,各种著录中该书的作者都不相同。《新唐书·艺文志》、《宋史·艺文志》均著录《独异志》十卷,《稗海》和《四库》只录有上中下三卷,甚为遗憾。明嘉靖抄本有自序云:“记世事之独异也。自开辟以来迄于今世之经籍……神仙鬼怪,并所摭录。”写作目的是“愿传博达,所贵解颜”。书中记载虽充满神秘怪异色彩,但其中许多记载,在未发现新的古佚事之前,其出处也是最早的。如“女娲兄妹结为夫妻”、“乐昌公主破镜重圆”等故事,一直被民俗学家、小说戏曲家等取资。全书文笔简练,很适合现代人阅读口味。

 

    从发生学的角度来看,奇人异相、神仙鬼怪社会的建构和崇拜已有几千年历史,比现代文明、现代科技等的形成和发展历史悠久得多,故而其阴影始终阴魂不散。“文王四乳,皋陶鸟喙,尧眉八彩,汤臂四肘,禹耳三漏”,编造并宣传圣人及封建帝王“天生异相”,是出于统治的需要,不必当真。但像“刘伶好酒,常袒露不挂丝。人见而责之,伶曰:‘我以天地为栋宇,屋室为裈衣,诸君何为入我裈中。’其人笑而退”等八卦,今天读来仍叫人忍俊不禁;而读了“汉武陈皇后,本其姑公主嫖女也,色衰,弃后宫。乃以黄金五百斤赠司马相如,令作赋。赋成,帝见之,再得宠幸”这条“微博”后,顿感古代名女人邀宠的本领,比现代许多娱乐明星故意用走光、自曝绯闻等方式文雅得多。

 

    当然,诸如《独异志》卷下载“贾逵年五岁,姊抱听邻家读书,及长,俱能通经籍。姊问之:‘吾未尝教汝,何得致然?’答曰:‘姊抱听读书,皆省之。’及成人,更博群书,天下闻名”,及公仪休任鲁国宰相时,一天下班回家,看见老婆在织布,立即把织布机焚毁掉,并大声训斥妻子:我当宰相拿国家俸禄,你这样做是从老百姓手中夺利,“使民安归哉!”等故事,用现代人的眼光看,还是相当有励志作用和警示意义的。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明