首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘字号:
十年磨一剑:民国"侠女"施剑翘刺杀孙传芳始末
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-04-02 09:58  责任编辑: 高雪

1935年11月13日清晨,一场秋末冬初的寒雨笼罩着天津,满城萧索。

午后,在天津做寓公的孙传芳,像往常一样匆匆走进天津居士林的佛堂,坐在他固定的那个位置上,开始诵经。三声枪响,这个昔日大军阀倒在了血泊之中。

施剑翘在刺杀孙传芳后散发的按有自己指纹的传单
施剑翘在刺杀孙传芳后散发的按有自己指纹的传单


开枪的人,是一个不满30岁、手无缚鸡之力的女子。她叫施剑翘,原名施谷兰,“剑翘”二字是她立志为父报仇而自己改的名字。

王家卫拍摄的《一代宗师》中宫二的角色原型,也正是这位传奇之人。只是她十年的复仇之路其实并没有那么多浪漫的桥段,更多的是愤怒、失望、泪水和坚决。

这里讲述的,不是一个传奇,而是在亲人们眼中和她自己的叙述里、在剔除了所有艺术加工成分之后的真实的施剑翘,以及发生在她身上的一段往事。

文章来源: 北京日报 发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明