当前位置:主页 > 滚动 > 文史 > 史海探秘 > 正文

毛氏族谱:毛泽东的祖先是浙江清漾毛氏后人(2)

发布时间: 2012-11-27 11:07 | 来源: 新民晚报 | 作者: 陈梦 | 责任编辑: 文化中国

《清漾毛氏族谱》给出了一个超越人们经验与常识的结论:“毛泽东的祖先系清漾毛氏的后人。”

小城江山,姓毛的人家一向很多。据统计,全城毛姓人口超过5万,是这里的第二大姓,主要分布在清漾、邑前、棠峰等几处。清漾村全村几乎全姓毛。专家考证,江山姓毛的人家,原先祖居中原。魏晋南北朝时期,即公元3世纪到6世纪,是中国历史上社会秩序最乱、政权更迭最频繁的时期,战争连绵不断,中原百姓纷纷避祸南渡,向长江以南地区迁徙。大略就在此时,中原毛姓随大流,辗转江南诸省,相继落脚为安。据后来发现的《清漾毛氏族谱》记载,毛姓中的一支,其部众首领单名一个“宝”字,曰毛宝。南渡之初,毛宝一支流栖楚地。咸和二年(公元327年),历阳(今安徽和县)内史苏峻,联结寿阳(今安徽寿县)镇将祖约,起兵叛乱,一路攻入建康(今南京)。值此皇家有难,正是这位毛宝老祖宗,跟随东晋江州(今湖北鄂州一带)刺史温峤,率卒挥师东下,历时两年,攻杀苏峻,追毙祖约,立下赫赫战功,被封州陵(今湖北洪湖、沔阳一带)开国侯。其孙毛璩也因军功,被“封归乡公,食邑信安”(注:乡公,爵号名。《三国志·魏志·文帝纪》:“初制封王之庶子为乡公,嗣王之庶子为亭侯,公之庶子为亭伯。”)——就是被赐以乡公的爵号,给块吃饭的地皮叫信安。信安便是今天的衢州——“子孙即家焉”。从此,毛璩一大家子在衢州定居下来,并成为江南毛姓主系。

直到现在,一提到毛宝,清漾人、包括江山人,莫不奉为始祖,虔敬有加。

要对宗族历史保持充分的知晓度,当然离不开族谱。可惜,战乱、兵燹、瘟疫,加暴君和昏官,使这种保持变得非常艰难,因为族谱存史匮乏。

机遇总是垂青有准备的头脑。1999年夏天,已经离休、正在江山市档案馆帮助工作的毛永国听说,有一毛氏后裔想要出售祖传的《清漾毛氏族谱》,不由怦然心动。毛永国也是清漾毛氏后裔,序列毛宝第57世孙,而且对姓氏学研究兴趣颇浓。可他囊中羞涩,掏不出对方索要的那笔钱。不多,也就三千来块吧。毛永国于是赶紧上报档案馆馆长徐永焕。但馆里同样经费困难。再往上报。分管档案工作的,是时任江山市副市长的何蔚萍。这位女市长闻讯后同样兴味盎然,亲自出马,找到江山三江互感器有限公司董事长毛赛春,请她赞助。如此,《清漾毛氏族谱》才得以入藏江山市档案馆。

说实话,一个县级市的档案馆,高龄档案数量有限,这件编纂自清同治己巳年的族谱,光从年头上算,也属于珍档一级,拿来镇馆毫无问题。虽然当时他们未必能准确判断这套族谱的衍生意义究竟有多大,但他们珍惜档案、珍爱民族历史的鲜明意识,以及一连串自发的保护行为,实属善莫大焉,难能可贵。

《清漾毛氏族谱》“落户”江山市档案馆后,包括衢州市社科联的郑艮安、毛永国在内的研究者进行了仔细的研究。绘制出毛氏共111代的世系衍脉图,梳理出江南毛氏的始祖与江南各地毛姓的渊源关系,作出了清漾可能是毛泽东祖居地的推理和考证,引起学界关注。

时隔两年,2001年,国家档案局向全系统发出通知,按照联合国教科文组织评审世界记忆工程的范式,开展首批“中国档案文献遗产工程”申报工作。江山市档案局顺理成章,将《清漾毛氏族谱》提出申报。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索