首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘字号:
剪辫惨案:劣绅假托皇帝来电 都督派兵惩凶
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-11-22 10:16  责任编辑: 陈梦
山东总督周自齐民国初年,警察在街头强行剪辫子。

山东总督周自齐民国初年,警察在街头强行剪辫子。



1900年周自齐在纽约

1900年周自齐在纽约



1917年,辫子军在北京

1917年,辫子军在北京



周自齐与剪辫惨案及辫子军

周自齐与剪辫惨案及辫子军



男人头上的一条辫子,曾是满清王朝一个显眼的政治符号。无论剃发蓄辫还是剪辫换形,总与流血连在一起。清人入关,天下底定,摄政王多尔衮命礼部颁布“剃发令”,端的是“留头不留发,留发不留头”,违抗者杀无赦。待到清朝灭亡,民国肇建,临时大总统孙中山下达“剪辫令”,不遵者以违法论。这条大辫子在人们头上顶了二百多年,谁曾想,剪掉它竟也会导致惨案发生。

发生在山东昌邑的剪辫惨案和驻扎在山东兖州的辫子军,都与山东都督周自齐扯上干系。

游走异国万里行

一条辫子盘头顶

周自齐是山东单县人,出身官绅世家,书香门第,其父周镐秀曾任广东候补巡检。周自齐两岁失父,随大伯周京秀(时任两广盐运使)长大。他自幼聪慧好学,且刻苦勤勉,20岁入广州同文馆习西语,因成绩出类拔萃,被张之洞看中,以翻译生名义将其保送至京师同文馆。1894年参加科考,被录为顺天乡试副贡。两年后作为随员跟从出使美国大臣伍廷芳赴美,就近到哥伦比亚大学留学。曾任清政府驻美公使馆参赞,游美学生监督,驻纽约、旧金山领事等,身在欧美十余年,早已被西方文明濡染。头上那条被洋人讥骂为“猪尾巴”的长辫子,他早就想一剪子剪掉,只是碍于自己朝廷命官的身份,不得不束发留辫,出现在异国的公众场合,包括旧金山大地震后的赈灾现场。1908年回国后,他任职外务部丞、参,游美学务处总办,清华学堂监督等。当然,那条拖在脑后的大辫子还是无法剪掉。

1911年12月3日,武昌起义后的两个月,新任内阁总理大臣袁世凯完成组阁后,哈哈大笑着剪掉了辫子。时任外务部左丞的周自齐这才与诸同僚一起,将这条“猪尾巴”欣然剪除。

文章来源: 齐鲁晚报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明