首页>>文化中国>>文史馆>>考古发现字号:
《鹿鼎记》中"铁丐"吴六奇墓碑出土记
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-09-23 10:38  责任编辑: 陈梦
被弃在工地垃圾堆中的古墓碑。罗盛宇摄


顺着蜿蜒的五虎山道,绕过静远幽深的居士林,72岁的梅州大埔人罗书礼面对着空旷的荒地,心里既期待又担忧。

去年3月,一位朋友告诉他,清朝康熙年间殁后获追封少师兼太子太师、在金庸笔下的《鹿鼎记》中被演绎为“铁丐”的吴六奇,其墓碑被搁置于五虎山脚一个工棚的荒草丛中。

自发致力于大埔野外文物发掘考证多年的罗书礼,既希望找到墓碑,又希望找不到,他害怕自己看到的是一块已被损坏的文物,那将又是一桩令人痛心的憾事。

在矛盾心理的纠缠下,罗书礼越过一道工厂临时搭建起的矮墙,终于在角落里的一片荒草间发现了他此行寻找的“大宝贝”——一面足有2米多长、近1米宽的巨大石碑,虽然满蒙泥尘,但竟完好无损地静卧在彼处。

罗书礼用红泥、草叶清理了碑面,一排阴刻的碑文犹自清晰可见:“皇清荣禄大夫少师顺恪葛如吴公之墓”。

历史吴六奇墓因城建受损

在大埔县的文物点中,吴六奇墓前石雕并不是年代最久远的,也不是保护级别最高的,但却最为市民所熟悉。大埔影剧院门口的几头石马、石兽是很多中青年大埔人童年时嬉戏玩耍的好去处。这几头石马、石兽,正是原本“守护”在吴六奇墓道两侧的石雕。

据民国《大埔县志》载:“吴六奇墓,在湖寮五虎山麓之余坡……康熙四年赐葬于此。墓场周约百丈,环墙若城廓(用三合土夯筑),左右列石人石兽,前设享堂,规模宏大无比。”

然而,这座按照现行文物保护法,断应予以原址保护、严格控制保护范围内工程选址的墓场,却在50年前遭遇了一场灭顶之灾。

文章来源: 南方日报 发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明