首页>>文化中国>>文史馆>>档案故事字号:
梁祝传说:走进爱情的真实世界
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-07-05 10:37  责任编辑: 陈杰

梁祝事之发源,见诸文字者,以南北朝时郭茂倩所作《乐府诗集》中的《华山畿》为最早者,世人也多认同此观点。袁行霈主编的《中国文学史》第四章在介绍南北朝民歌时,曾引用《华山畿》,以为“表现坚贞不渝的爱情”。其文如下,“华山畿,君既为侬死,独生为谁施。欢若见怜时,棺木为侬开。”不过,袁将故事发生之地,定为江南水乡。此时,梁祝故事尚处于萌芽状态,但其主干已具,尚欠骨肉。

唐初梁载言著书《四番志》,也曾谈到过“梁祝”事,并解释说:“义妇祝英台与梁山伯同冢,即其事也。似乎说,梁祝果有其人,其事也广为传诵。但语焉不详,对梁祝故事的丰富没有太多贡献。

到晚唐时,文人张读作《宣室志》,对这个故事进一步丰富发展,使之成为一篇具有传奇色彩的男女爱情小说。可以说,现在人们看到的梁祝,在那个时候基本上已经成型了。《宣室志》所记全文如下,“ 英台,上虞祝氏女,伪为男装游学,与会稽梁山伯者,同肄业。山伯字处仁。祝先归。二年,山伯访之,方知其为女子,怅然如有所失。告其父母求聘,而祝已字马氏子矣。山伯后为鄞令,病死,葬贸阝城西。祝适马氏,舟过墓所,风涛不能进。问知有山伯墓,祝登号恸,地忽自裂陷。祝氏遂并埋焉。晋丞相谢安,奏表其墓曰:"义妇冢"。”

应该说,是张读将梁祝从《华山畿》 的只言片语中给拯救了出来,如果没有他,也许人们就看不到今天的梁祝了。但这个时候的梁祝及他们身上所体现出来的东西是什么呢?爱情有之,孝道有之,仁义有之,节烈有之……这些都是当时人们价值观、人生观的体现。也是故事得以传承的基本要旨,即符合社会主流意识形态,可以作为官方道德宣教、风物教化的范本来推广。

到宋元时,话本的出现和戏剧的诞生,使梁祝故事以更多的民间形态出现在人们面前。由于文人的杜撰和发挥,梁祝故事的内容也进一步扩大,夹杂了太多的“理学概念”,反而让人觉得有点似是而非。好在其主干,依旧承袭了张读《宣室志》的精髓。从现在来看,更多文人参与创作梁祝故事,对它的传承有相当程度的积极作用。南宋张津在《四明图经》,还对张读《宣室志》中所说的“义妇冢”进行了考证,说“‘义妇冢’即梁山伯、祝英台同葬之地也。在县西十里接待寺之后,有庙存焉。”这里的县指的是会稽县。

至明清时,更多的文人墨客投入到梁祝故事的创作和考证。例如,明代《三言两拍》的作者冯梦龙就在《情史类略》考证说:“梁山伯、祝英台皆东晋人。梁家会稽,祝家上虞,尝同学。祝先归,梁后过上虞访之,始知为女。归乃告父母,欲娶之,而祝已许马氏子矣。梁怅然若有所失。后三年,梁为鄞令,病且死,遗言葬清道山下。又明年,祝适马氏,过其处,风涛大作,舟不能进。祝乃造梁冢,失声哀恸。忽地裂,祝投而死。马氏闻其事于朝,丞相谢安请封为义妇。和帝(502年)时,梁复显灵异效劳,封为忠义。有事立庙于鄞云。”

清代浙江德清的俞樾(1821--1907年)《茶香室四钞》引邵金彪《祝英台小传》云:“祝英台,小字九娘,上虞富家女,生无兄弟,才貌双绝。父母欲为择偶,曰:‘儿当出外游学,得贤士事之耳。’因易男装,改称九官,遇会稽梁山伯,遂偕至宜兴善权山之碧藓岩,筑庵读书,同居同宿三年而梁不知为女子。临别,与梁约曰:‘某月日可相访,将告父母,以妹妻君。’实则以身相许也。梁自以家贫,羞涩畏行,遂至愆期。父母以英台字马氏。后梁为鄞令。过祝家,询九官。家僮曰:‘吾家但有九娘,无九官也。’梁惊悟。以同学之谊,乞一见,英台罗扇遮面,出一揖而已,梁悔念成疾,卒,遗言葬清道山下。明年英台将就马氏,命舟子迂道过其处,至则风涛大作,舟遂停泊。英台乃造墓前,失声恸哭,地忽开裂,堕入茔中,绣裙绮襦,化蝶飞去。丞相谢安闻其事于朝,封为义妇。此东晋永和时(345--356年)事也……今山中杜鹃花发时,辄有蝶双飞不散,俗传是两人之精魂。今称大彩蝶,尚谓祝英台云

也就是说,到这个时候,梁祝化蝶才真正成为梁祝故事的一部分。而这当中文人的贡献不可谓不大。也正是因为文人的参与,使梁祝故事血肉日渐长成、情感日益丰富、情节也更具戏剧性。

文章来源: 新华网 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明