首页>>文化中国>>文史馆>>档案故事字号:
梁祝之乡挂牌 引爆中国五省七地争夺战
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-07-05 10:35  责任编辑: 陈杰

2006年,中国文联、中国民间艺术家协会联合授予河南省汝南县为“中国梁祝之乡”,没有想到这一举动,不仅引起了同样认为梁山伯、祝英台故事发生在自己地盘上的浙江、江苏、山东、安徽四省民众不满,同时也使得一场旷日持久的梁祝之争进入了白热化。多年来,浙江的宁波、杭州、绍兴,江苏的宜兴,山东济宁,河南驻马店等四省六市先后提出申报梁祝为人类口头和非物质遗产代表作。二00五年,安徽六安舒城县也提出梁祝申遗,四省六地变为五省七地。

一身江南学子装束的梁山伯与祝英台怎么成了河南人?梁祝文化研究专家、宁波市鄞州区文联主席麻承照说,根据他对鄞州县志的研究,梁山伯应是鄞州人,祝英台应是上虞人。麻承照说,我们有梁祝墓,有梁祝的故居,甚至当初祝英台从上虞坐船到宁波的码头渡口也原样保留着。 他表示,二00四年,宁波市从华东师大请来专家组進行考察,确定了宁波市为梁祝故事的发源地。江苏宜兴的梁祝文化研究者长路晓农则认为,从历史记载看,梁祝故事的文字记载最早在宜兴,把梁祝之乡的称号授予汝南不太合适。

面对多方质问,河南省驻马店市文联副主席、梁祝研究会会长刘康健表示:汝南县至今留有梁山伯与祝英台墓,分列于马乡镇古官道的两侧,根据考古发掘,尽管里面已经被盗空,但出土的墓墙证明两座均为晋代墓,"而且根据考古学家研究,梁山伯与祝英台并没有订婚,二人不可能合葬,这种分葬墓符合当时的风俗习惯。"另外,在梁山伯家乡马坡村,至今还留有梁山伯故居和二人学习的学堂。马坡村,姓祝人家的女儿与姓马人家的儿子绝对不能通婚,这个风俗已经延续了1000多年,同时,姓马的人和姓梁的人不能同台演戏,这是对梁山伯不能领会祝英台暗示的惩罚,同时,在马坡村,村民们把梁山伯称为梁傻子。

而最令汝南人深信不疑的是,无论是故居、墓地、二人经过的桥遗址以及学堂遗址,其距离与故事中所描述的完全相同。我们申请梁祝之乡与大家共同申遗不矛盾,我们从未说过汝南是梁祝发源地。与此同时,中国民间艺术家协会副会长白庚胜也解释说:中国梁祝之乡并非判定梁祝文化发源地,授予河南汝南县这个称谓,授予的是其县域保护权。凡是有梁祝遗存的地方,只要申报,都会授予保护权。

济宁市十多名梁祝研究人士说,梁祝墓碑的出土,经过考证,这一墓碑为明代正德11年(公元1516年)重修当地“梁祝”墓、祠时所立,是目前全国对“梁祝”身世故事记录最详实的一块墓碑。碑文记载,祝英台是济宁九曲村人,梁山伯应在济宁马坡附近居住,同时两人还一起在济宁境内的峄山上读书求学。目前在峄山的西面有一块巨石,上刻有“梁祝读书洞”字样。虽然经有关专家考证,目前全国各地梁祝遗迹多达十多处,其中读书处6个,合葬墓10处,但济宁微山县马坡乡出土的梁祝墓碑对梁祝身世、故事和重修梁祝坟墓的情况做了详细的记载,应该具有很大的可信性和权威性。

浙江方面另一个重要的论据是就越剧电影《梁山伯与祝英台》。这部曾在中国和欧洲都大获成功的影片,让梁山伯与祝英台是江南人(不管是绍兴人还是宁波人)的观念,在普通百姓中扎根。而且就其表现内容来看,似乎也只有婉约温情的江南,配得上梁祝这两个妙不可言的青年才俊。

诸暨文史爱好者骆建松收藏的《梁山伯宝卷》封面上印有“古本精印”、“江苏吴江县陈润身题写,上海惜阴书局印行”等字样,分为上、下两集,书中有7处提到了诸暨。在文章的开头,作者就提到:“老汉梁百万浙江绍兴府诸暨县人氏”,“梁百万”是一个心地十分善良,从不逼讨债户,拥有可观财富的“梁员外”。他夫妻同庚,50岁得子,取名“梁山伯”。文后又进一步提到梁山伯为“诸暨县上梁家村”。宁波有一句老话,"若要夫妇同到老,梁山伯庙到一到",当地人已经把梁山伯视为爱情忠贞不渝的象征。

2003年3月,宁波镇海一居民在家中发现一本清末上海光绪石印的长篇叙事诗《绘图梁山伯祝英台》。据悉,这是迄今国内外发现的最长的梁祝题材的长篇叙事诗。

这次发现的清代长篇叙事诗《绘图梁山伯祝英台》,系上海光绪石印本,64开本,46面,凡16卷,4080行,约2万5千字,通篇韵文,没有散句。全诗文辞细腻精致,韵律流畅,主要为七言句,夹杂有五言、三言句。该长诗的主要情节与民间广泛流传的梁祝版本基本相同,因为篇幅长,所以叙事情节也就更为详尽。它的发现对研究梁祝文化的发源地和清代民间诗歌发展史具有重要的史料价值。

该长诗作者不详,从语言风格来看是清代民间文人所作。它与《新刻梁山伯祝英台夫妻攻书还魂团圆记》情节基本相同,但文辞明显增多,可供进一步研究。清末长篇叙事诗《绘图梁山伯祝英台》在《梁祝文化大观》(中华书局)、《梁祝故事说唱集》(古典文学出版社)、《民国时期总书目》等书中均未见著录。

这次在镇海同时还发现了民国初期由广州大成书局出版的长诗《梁山伯祝英台》,该书由民智书局发行,铅印竖排32开本,品相完好。书前附有插图四幅,分别为“梁祝结义”、“梁祝攻书”、“祝英台赠鞋托月老”、“辞学返里山伯送英台”,人物形象生动,线条流畅。全书共36页,4000行,约2万4千字。

这两本清末民初长篇叙事诗的发现,为梁祝研究提供了新的史料,也进一步说明梁祝传说经过历代的创造积累,至清代已衍化为更为细腻、更为生动的民间歌谣。

此外,该居民家中还收藏有被人遗忘的、珍稀的由秋潮、栾少山、姚翼等作的京剧剧本《双蝴蝶》(又名“梁山伯与祝英台”)1951年初版本等梁祝研究珍贵史料。

据宋朝《咸淳毗陵志》考,南北朝时期的《善卷寺记》记载了齐武帝赎祝英台旧产建寺的内容,这是我国目前发现最早的梁祝记载。“善卷山南,上有石刻,曰:祝英台读书处。”该句出自唐朝《十道志》。善卷山、善卷寺,就在宜兴。

按照史料记载,善卷寺(建国后在原址重建)就是祝英台故宅地。附近一块大石上的“碧鲜庵”3字被朱笔涂红了,分外显目。据说,这是梁祝幼时共学地,是我国现存最早的反映梁祝爱情故事的文物。烟雨中的祝英台冢冷冷清清,长满树木青草,在冢的附近,至今仍有祝陵村。如今的祝陵村人坚信,这里就是祝英台的故乡。

根据史料记载和传说,善卷洞还重建了祝英台琴剑之冢、祝陵碑、蝶亭、英台阁、草桥等。该景区负责人惠志刚同时也是宜兴华夏梁祝文化研究会会长。他说,宜兴的梁祝文化记载最早、记述最丰、遗迹最多、史据最足。据悉,历代记述宜兴梁祝的志书和古籍多达29种,诗词游记近百篇,这是国内其他地方不可比拟的。还有,梁祝传说的高潮是两人化蝶飞去,善卷洞附近至今仍是蝴蝶的乐园,这也被认为是梁祝故里宜兴说的依据。

文章来源: 新华网 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明