首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘字号:
伪满洲国为何定都长春 地处东北中心的理想之地
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-02-14 15:40  责任编辑: 侯杰

奉系军阀张作霖。 资料图片

 

1932年2月,由张景惠充任委员长的“东北行政委员会”在奉天(今沈阳)召开会议,与会人员有张景惠、臧式毅、熙洽的代表张燕卿、谢介石、马占山的代表赵仲仁、贵福(清朝遗老)的代表邹麟、袁金铠。他们在一起研究讨论即将成立的伪满洲国的国体、国号、国旗、首都所在地等问题。其中,对首都所在地的争论尤为激烈,但是最终作出选择的并不是这些“螳螂”,而是站在他们背后的“黄雀”——日本关东军。

弃奉天:

这里是清朝发祥地

伪满定都何处不仅受到东北实权人物的关注,生活在东北各大城市的日本人也非常重视,他们都希望自己所在的城市成为伪满洲国的首都。在沈阳的日本人首先提出,沈阳历来是东北的经济政治中心,伪满首都理所当然要设在沈阳。

然而,日本关东军却并不这么想,综合《伪满洲国史新编》《伪满史料丛书》《伪满洲国十四年史话》《解学诗文集》等材料来看,关东军认为沈阳历经张作霖、张学良父子20多年的经营,势力盘根错节,不利于日本人统治的稳定。

此外,还有一个更加重要的原因。日本人认为,伪满洲国是一个新建的“国家”,并不是清朝的复辟。沈阳是清王朝的发祥地,一直作为清朝的陪都,如果将伪满洲国的首都定在沈阳,会给中国人和国际上一个印象,以为伪满洲国是清朝的复辟。这对一心想要将东北从中国分离出去,并且打算日后将东北并入日本版图的关东军来说,是不能接受的。

弃哈大:

地理位置决定其落选

在东北,大连是一座较大的城市,有时甚至和三座省会城市平起平坐。在很多事关东北全局的事情上,大连方面也是有发言权的。在伪满洲国定都问题上,大连方面认为,日本在大连经营多年,政治基础十分稳固,将大连设为首都最合适。此外,也有人主张将首都设在哈尔滨。

关东军方面认为,大连地处辽南,偏居一隅,首先就得排除;哈尔滨太接近前苏联,而且前苏联在哈尔滨势力较大,如果在这里定都,东北的抵抗势力和前苏联的共产主义结合在一起,对日本的威胁极大,也予以排除。

选长春:

无渊源是原因之一

就在各方势力争论不休时,关东军方面明确表态:伪满洲国定都长春,理由是长春地处东北中心,将来有一天关东军进攻前苏联,指挥军队也方便。

的确,长春具有其他城市不可比拟的战略地位。它地处东北的中心地带,进可攻,退可守,而且铁路可以直达哈尔滨、奉天和大连,交通方便。另外,这里原本就是一座小城市,中国的抵抗势力薄弱,早年和清朝也没什么特别深的渊源,是关东军心目中的理想之地。

国都名:

弃“复京”“盛京”选“新京”

那么,为什么长春又会被改名为“新京”呢?

1932年3月10日,刚刚成立的伪满洲国国务院召开了第一次会议。出席会议的有伪国务总理郑孝胥、各部总长;主持会议的是伪国务院总务厅长、日本关东军部长驹井德三。在这次会议上,驹井德三提出要把长春建设成让中国人羡慕的“新国家”的“新首都”。接着,他又向伪国务会议成员征求长春更名的意见。

伪外交总长谢介石第一个提议:“叫‘新京’怎么样?”驹井德三对这个名字很欣赏,当即表示:“好名字啊!”“叫‘复京’怎么样?”提出这个意见的是伪财政总长兼吉林省长熙洽,“复京”意为“复辟的京城”。

一时间,这些汉奸纷纷提出自己心目中“新首都”的名字。

4天后,即3月14日下午,又在伪国务院召开第四次伪国务会议,再次讨论这个问题。会议还是由驹井德三主持。他说:“首都怎样更名,还是4天前留下来的悬案,今天一定要解决。”

在这次会议上,又有人提出了第三个意见:“叫‘盛京’怎么样?”驹井德三当即表示:“叫‘盛京’是不行的!这不是清朝的复辟吗?我们要建设的是一个新国家!”郑孝胥见大家意见相持不下,便说:“如果叫‘新京’,据我所知,执政阁下也不会有什么异议的。”所谓执政指的就是溥仪。

就这样,这次会议决定长春更名为“新京”,第二天就以“布告”的形式向全世界发布。

文章来源: 长春晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明