首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘字号:
真实版《金陵十三钗》 大屠杀中的美国传教士
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-12-26 11:21  责任编辑: 任子鹏
约翰·马吉
约翰·马吉


近日,随着张艺谋导演的大片《金陵十三钗》在全国热映,再度将人们带入了那段惨痛的不堪回首的历史。在那场惨绝人寰的南京大屠杀中,一些留在南京的西方人士不顾生命危险,充分发扬人道主义精神,积极救助中国难民与士兵。当年真实版“金陵十三钗”的故事也成为媒体报道的热点之一。《文史参考》等报道重现了当年24名外国人坚守南京城救了25万国人的历史事实,其中15名是传教士。除了大家熟知的德国人拉贝外,美国传教士约翰·马吉也是其中的典型代表。

他参与救援20多万面临被屠杀的中国人

约翰·马吉1884年出生于美国一个律师家庭,少时曾与后来四次担任美国总统的罗斯福友善。马吉在耶鲁大学和麻省剑桥圣公会神学院毕业后,1912年作为牧师被美国圣公会派往中国传教。到达中国后,他在美国圣公会的南京道胜堂做传教士。

1916年,马吉与沈子高等筹办“益智小学”。1921年,他又创建道胜小学。到1937年底日军占领南京前,马吉一直在南京道胜堂传教。1937年12月,侵华日军在南京进行惨绝人寰的大屠杀期间,马吉担任了国际红十字会南京委员会主席和南京安全区国际委员会委员,设立难民伤兵医院,与二十多位坚持留在南京的西方人士一起,参与救援了20多万面临被屠杀的中国人。

早在日军占领南京前的1937年11月22日,随着战事临近,部分在南京的西方人正式成立了南京安全区国际委员会,德国人拉贝当选为主席,马吉为委员,着手准备难民救济工作。从日机轰炸南京开始,马吉就忙着救助被炸伤的南京市民和上海方向逃过来的受伤难民,开车将他们送往医院救治。1937年12月13日,日军占领南京,以马吉为主席的国际红十字会南京分会随即成立,全力救助难民与士兵。鉴于日军占领南京后,大量士兵无人照料,马吉领导的国际红十字会承担起了照料伤兵的人道使命。红十字会接收在外交部、铁道部和军政部的伤兵医院,成立红十字会难民医院,收容千余名重伤伤兵。红十字会对伤员的帮助也遭到日军的无理阻挠,马吉随时跟着救护车,因为一旦没有外国人在场,汽车马上就会被日本人抢走。

日军占领南京期间,到处抢劫杀人,尤其强奸城内妇女的兽行更是天天发生。因马吉住的道胜堂为美国财产,日军不敢肆意胡为,因此成了中国妇女的避难所,住满了来寻求庇护和他从日军魔爪下拯救出来的中国妇女。当时,道胜堂“楼上楼下的房屋里都住满了人,连卫生间里都住进了一对母女,其中包括几个尼姑。”

马吉在南京大屠杀的两个多月间,曾经给日本大使馆和日本占领军最高指挥机构提出了400多件抗议和报告,强烈要求停止暴行,确保人民生命安全。

他留存了揭露日军暴行的铁证

马吉在南京期间,亲眼目睹了侵华日军在南京犯下的滔天暴行,善良的心灵受到了极大震撼,感到一种无法用语言描述的痛苦。当时,他常常利用职务之便,冒着生命危险,使用曾用于拍摄福音传播的贝尔牌16毫米家用摄像机,秘密地将日寇在南京的暴行拍摄下来。当时日军对外籍人士行动严格控制,摄影摄像绝对禁止。马吉牧师在影片的引言中写道:“必须小心谨慎地行动,摄影时千万不可让日本人看见。”

在他拍摄的这些镜头中,日军的坦克和大炮正疯狂地炮击南京城,机关枪正对着成群的市民进行扫射,城内也到处是残垣断壁,以及受日军奸淫的中国妇女,被汽油烧焦的尸体惨不忍睹,街道上、水塘中到处是被日军血腥屠杀的平民。1937年12月21日,马吉在南京鼓楼医院拍摄了许多被日军残害的市民,他们中有些人成了控诉南京大屠杀“活的证据”。他拍摄的一名正在被救治的病人,是当年怀有6个月身孕的李秀英,因反抗日本兵强暴,她身中37刀。幸存下来的李秀英曾在战后多次赴日本参加和平集会,控诉日军暴行。

马吉除了拍摄日军的暴行外,同时也记录了德国人京特和丹麦人辛德贝尔救援难民的事迹。1938年2月16日,在一个寒冷的日子里,马吉偕同刚认识不久的丹麦人辛德贝尔,驱车到江南水泥厂和栖霞寺一带。在江南水泥厂,马吉在这里见到了京特和辛德贝尔难民营中的一万多中国难民。马吉还前往距水泥厂仅5里的栖霞古寺。在往返途中,他见到一幅幅凄惨的画面,并将这些令人悲痛的场面拍摄下来:沿太平门至龙潭的公路干线,在10英里和12英里距离之间80%的农民房屋被烧;逃到乡间的城市老妇被打死;反绑的中国士兵被日军处决后扔进水塘;四川籍士兵的尸体横陈路上……他将这一切都摄入了镜头。

马吉在南京期间,先后拍摄了4盘胶片,总时间为105分钟,这些真实的镜头是日军在南京大屠杀的有力铁证,是留存至今的有关侵华日军南京大屠杀的唯一动态画面,是全世界最早、最多的有关这段历史的图影血证,成为揭露日军暴行的铁证。世界各地出版发行的有关南京大屠杀的书籍、影带或举办的展览等,所用图片几乎都采用过约翰·马吉的史料。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明